Гравийный щебень фракции 20-40: характеристики и применение

Гравийный щебень фракции 20-40 изготовляется из гранита либо кварцевого диорита. Его зерна имеют размеры от 20 до 40 миллиметров. Гранит, который является основой щебня, относят к самым твердых и прочным горным породам. Его широко используют в строительстве различных сооружений, которые в процессе эксплуатации могут подвергаться большим физическим нагрузкам. Этот вид строительного материала доступен и популярен во многих странах мира.

Гравийный щебень 20-40
Гравийный щебень 20-40

Так как гранит представляет собой смесь разных минералов (слюды, кварца, полевого шпата), цвет гравийного щебня зависит от преобладания тех или иных составляющих. Расцветка может быть от красной до сероватой.

Марки гравийного щебня, его виды и плотность

Гравийный щебень разделяют по фракциям:

  • до 5 мм (очень мелок, используется для оформления ландшафта и предотвращения гололеда);
  • до 10 мм (используется для производства бетона, построек фундамента, ландшафтных работ);
  • до 20 мм (возведения фундамента, производство цемента – наиболее популярен);
  • до 40 мм (возведение фундамента, изделия из бетона и его производство);
  • до 70 либо 90 мм (используют как для возведения фундамента, так и для декоративных целей, широко используется в строительстве дорог);
  • до 150 мм (БУТ – встречается крайне редко, используется для декоративных целей).

У каждой фракции есть своя основная функция, и от этого зависит область . Виды щебня различают по прочности и могут быть: М1200 (высокопрочный), М1000 (прочный), М800 (средний), М600 (слабой прочности) и М200 (самая слабая прочность).

Из гравийного щебня получаются оригинальные клумбы, которые доступны даже садоводам-любителям
Гравийный щебень 20-40
Добыча гравийного щебня 20-40

Плотность гравийного щебня напрямую зависит от его прочности. Она измеряется в тоннах (т/м3) либо килограммах на кубометр (кг/м3). Плотность бывает истинная, общая и насыпная. Истинная плотность определяется в лабораториях без учета пустого пространства. Лабораторные заключения должны быть указаны в каждой конкретной партии в сопроводительном паспорте.

Основные характеристики гравийного щебня фракции 20-40

К основным характеристикам гравийного щебня фракции 20-40 мм относят:

  • низкий процент радиоактивности (разрешается использовать для строительства жилых домов и сельскохозяйственных построек);
  • достаточно высокая прочность на износ и сжатие (измеряется степенью износа в полочном барабане и при раздавливании щебня в цилиндре);
  • небольшая пористость (имеет высокую водопропускную способность и низкий процент водопоглощения);
  • высокая морозоустойчивость (выдерживает без разрушения много циклов замораживания и размораживания);
  • высокая степень сцепления с цементом (помогает в этом остроугольная форма и шероховатая поверхность);
  • хорошая утрамбовка в строительных смесях (низкая лещадность).

Согласно ГОСТу 8267-93, щебень гравийный должен соответствовать таким показателям: радиоактивность не должна превышать 370 бк/кг; прочность – соответствовать 1000-1400 марке; марка износостойкости относится к классу И1; водопоглощение – 0,4 %; насыпная плотность равняться 1300-1400 кг на м3; морозостойкость – F300, лещадность – 5-23 %. Для бетона, как правило, используют гравийный щебень 20-40.

Производство гравийного щебня

Гравийный щебень добывают в карьерах. Его ищут в осадочной породе, после чего требуются работы по его взрыванию. Потом его дробят либо просеивают. Гравийный щебень, который добыт в карьере, требует дополнительной очистки водой. Как правило, мытый гравийный щебень не содержит более 2 % посторонних частиц. Он по прочности немного уступает гранитному щебню, но менее радиоактивный. Цена на гравийный щебень 20-40 и другие его виды ниже, чем на гранитный.

Качественный, соответствующий всем требованиям ГОСТа щебень гравийный купить можно в нашей компании.