Гравийный щебень в строительных и декоративных работах

Один из самых популярных видов щебня, который широко используется в строительных работах и ландшафтном дизайне, получают несколькими способами. После просеивания песчаных смесей остается гравий – округлые камешки разных цветов, имеющие речное или морское происхождение. Колотый гравийный щебень получают дроблением горных осадочных пород, которые добывают в карьерах открытым методом.

Гравийный щебень востребован благодаря своим качественным характеристикам.

Хороший щебень строительный имеет лещадность от 5 до 15%. Именно такими свойствами обладает продукция, поставляемая компанией «Такси Песок». Низкое содержание игловатых и пластинчатых зерен, преобладание камней кубовидной формы позволяет производить строительные работы быстро и качественно, плотно и надежно утрамбовывать щебень без дополнительных затрат связующего материала.

Если говорить о морозостойкости, этот вид щебня выдерживает не менее 200 циклов замерзания, что является достаточным параметром для использования его в широком спектре работ.

По прочности щебень гравийный немного уступает гранитному (от 800 до 1000 кг/см3), но гораздо крепче известнякового. При этом он обладает рядом других преимуществ:

  • во-первых, это его цена. Стоимость щебня гравийного значительно ниже получаемого из гранита;
  • во-вторых, низкий уровень примесей, среди которых нет вредных веществ. Радиоактивный фон такого щебня ниже, чем у гранитного;
  • в-третьих, внешний вид. Природа придала гравию самые различные оттенки, благодаря чему повышается его декоративная привлекательность.

Продажа гравийного щебня

Щебень строительный данного вида различают по видам и размерам.

По виду бывает щебень колотый – раздробленные осколки горных пород, камни природного происхождения, и галька – камешки округлой формы, которую им придала морская или речная вода.

По размеру гравийный щебень делится на крупнофракционный – это камни от 10 до 40 мм, и мелкофракционный – размер отдельных камешков колеблется от 3 до 10 мм.

Компания «Такси Песок» предлагает купить щебень всех видов. Продажа гравийного щебня осуществляется по самым выгодным ценам, мы возьмем на себя доставку материала прямо на строительную площадку заказчика.

Область применения гравийного щебня

Щебень с крупными фракциями используют в строительных работах:

  • им формируют насыпи и балластный слой железнодорожных путей;
  • заполняют бетонные конструкции;
  • используют в строительстве дорог;
  • укрепляют фундамент зданий.

Мелкофракционный щебень используют в качестве покрытия для спортивных площадок и мини-пляжей, также купить щебень с мелкими фракциями можно для ландшафтных работ. Отшлифованные гладкие камешки гравия не ранят ноги, поэтому ходить по ним можно даже босиком. Это прекрасный декоративный материал для мощения дорожек и аллей: в основание пешеходной дорожки кладут щебень покрупнее, а верхний слой делают из мелких камешков. Они представляют собой хороший дренаж, поэтому даже вблизи водоемов дорожки будут выглядеть опрятными, без застоявшихся лужиц. Округлые камешки с разнообразными оттенками прекрасно смотрятся на альпийских горках, в окружении зеленых растений и цветов. Для дизайнерских целей можно использовать и гранитный щебень, но стоимость щебня гравийного гораздо ниже, а цветовая гамма – богаче.

Если автор дизайн-проекта предпочитает натуральные цвета, щебень используется без дополнительной обработки. Но, при желании, его можно покрасить в любой цвет, чтобы дорожки и бордюры соответствовали общему стилю участка. Из такого щебня художники-дизайнеры создают великолепные авторские панно, способные украсить стену здания ничуть не хуже, чем дорогие отделочные материалы.