Гравий: свойства и применение

Гравий – один из важнейших строительных материалов
Гравий – один из важнейших строительных материалов

Гравий может быть декоративным и строительным. В первом случае применение данного материала ограничено лишь фантазией дизайнера. А потому технологические свойства отходят на второй план, уступая пальму первенства внешнему виду – то есть тому, как гравий будет сочетаться с окружением. Однако для второй, строительной разновидности гораздо более важным аспектом являются характеристики. Важными свойствами гравия являются:

  1. Размер зерен.
  2. Морозостойкость.
  3. Происхождение.
  4. Форма зерен.

Размер зерен

По размеру зерен гравий делится на рядовой (средний и крупный) и сортовой (особо мелкий, мелкий, средний, крупный, особо крупный). Возникает вопрос – а зачем вообще отслеживать величину зерен? Эта характеристика важна для строительства. Ведь максимальный размер зерен напрямую зависит от сечения и расстояния между стержнями арматуры.

Для определения размера зерна гравия последовательно просеивают через сита стандартных размеров. Габариты их ячеек при этом варьируются от 5 до 80 мм.

Морозостойкость

Морозостойкость гравия – это способность сохранять форму после нескольких циклов заморозки-оттаивания. Высокие показатели позволяют использовать материал в суровых условиях ежегодных перепадов температур. Для России морозостойкость – особо актуальное свойство.

Происхождение гравия напрямую влияет на его свойства
Происхождение гравия напрямую влияет на его свойства

Происхождение

Происхождение – это свойство, во многом определяющее все остальные характеристики гравия.

Гравий бывает:

  • Горным. Отличается большим количеством примесей и остроугольной формой.
  • Речным. Чистый и более гладкий.
  • Морским. По характеристикам схож с речным.

Форма зерен

Выделяют несколько форм зерен. Для применения гравия в строительстве лучше всего использовать щебневидную или окатанную – они обеспечивают лучшее сцепление бетона. Не стоит использовать лещадную и игловатую форму.

Применение гравия

Завершая разговор о свойствах и применении гравия, следует сказать о том, как же именно его используют. Чаще всего этот материал выступает в качестве насыпки дорожек, шоссе и железнодорожных путей, а также как заполнитель канав и траншей. Конечно же, не стоит забывать о том, что гравий является одним из основных компонентов различных строительных растворов, в частности, бетонного.