Гравий как вид щебня: как его производят и где используют

Несмотря на то, что гравийный щебень уступает по прочности гранитному, он не менее востребован в строительстве. Как производят щебень из гравия и где он может наиболее эффективно использоваться, мы вам расскажем в этой статье.

Чем отличается щебень от гравия?

Щебень и гравий – это нерудные материалы природного происхождения, которые широко используются как в строительстве, так и для решения дизайнерских работ по оформлению ландшафта или интерьера. Но вместе с тем, эти два материала имеют ряд отличий и особенностей, которые диктуют направленность их использования.

Гравийный щебень имеет гладкую поверхность и может быть разного цвета
Гравийный щебень имеет гладкую поверхность и может быть разного цвета

Начнем со щебня. Этот материал производят путем дробления горных пород с помощью специальных машин. Это дает возможность сделать частицы измельченного материала разных размеров, чтобы далее использовать в разных целях: от посыпки дорожек в саду до использования в дизайнерских целях. Но главное преимущество щебня в том, что в результате дробления неприродным путем у его частиц образуется шероховатая поверхность. Это обеспечивает отличное сцепление с бетоном – свойство, которое увеличивает прочность и долговечность, например, фундамента.

Гравий, в свою очередь, образуется в результате естественного разрушения горных пород под воздействием природных факторов. Поэтому элементы материала имеют гладкую поверхность, отшлифованную годами в естественных условиях, что снижает степень их сцепляемости с цементом. В зависимости от того, где добывают гравий, он может быть морским, речным или горным. Наиболее знакомый пример гравия – галька в море или реке. Для строительства в большинстве случаев используют горный гравий. Материал широко используется для различных дизайнерских работ, поскольку, в отличие от щебня, может быть разных цветов.

Гравийный щебень в строительстве: преимущества и недостатки

Щебень из гравия получают путем просеивания и механического дробления более крупных элементов. Главными преимуществами этого вида щебня являются его невысокая стоимость и низкий уровень радиоактивности.

Вместе с тем, гравийный щебень из-за большого количества примесей проигрывает по прочности гранитному щебню. Например, типовой гравий содержит 1 % песка и глины и 2 % слабых горных пород. Подушка из такого материала шириной 1 см выдержит нагрузку до 80 тонн и температуру до -200 С. При более жестких условиях материал начнет разрушаться. Кроме того, гладкая поверхность гравия плохо задерживает грязь. Например, гравий едва ли не спасет трубу дренажной системы от заиливания.

Если вы используете гравийный щебень в дренажной системе, обязательно применяйте подсыпку из песка толщиной не менее 10 см. Это позволит более эффективно отфильтровать ил и грязь

У гравия, который был добыт в карьере, более шероховатая поверхность, в отличие от речного или морского, поэтому он имеет лучшее сцепление. Соответственно, для изготовления бетона лучше использовать именно овражный щебень. В индивидуальном загородном строительстве гранитный щебень вполне можно заменить гравийным.

Гравийный щебень имеет широкую сферу применения. Его используют при возведении фундамента, в дорожном строительстве, для обустройства пляжей, детских и спортивных площадок. Область применения щебня из гравия будет зависеть от метода его добычи и величины фракций.

Какие бывают виды и фракции щебня из гравия?

В зависимости от того, где добыт гравий, он имеет свои характеристики, которые нужно учитывать в строительстве:

Наиболее распространен в строительстве гравийный щебень с фракцией от 5 до 20 мм
Наиболее распространен в строительстве гравийный щебень с фракцией от 5 до 20 мм
  • речной гравий появляется в результате выветривания горных пород. Для приготовления строительного раствора с его использованием, гравий предварительно дробят;
  • морской щебень имеет наиболее гладкую поверхность и наименьший процент примесей. Чаще всего используется для дизайнерских работ;
  • овражный щебень имеет шероховатую поверхность, а также примеси песка, глины и органических веществ.

Гравийный щебень может иметь следующие фракции:

  • от 3 до 10 мм – используется для обустройства загородных участков или водоемов,
  • от 5 до 20 мм – наиболее распространен при производстве бетона и железобетонных изделий,
  • от 20 до 40 мм - из такого щебня строят дороги, мосты и взлетные полосы,
  • от 40 до 70 мм – отлично подойдет для дизайна интерьера и ландшафтных работ.