Гравий и его практическое использование

Гравий в большинстве своем имеет округлую форму. Он является смесью фракций горного и вулканического происхождения. Само название материала происходит от французского «gravier», что в переводе означает «крупный песок». Это полезный и интересный материал.

Получение гравия

Гравий образуется при разрушении горных массивов. Затем он проходит длительную природную обработку водными потоками и в результате этого получает округлую форму. Этот материал чаще всего добывают из отложений по берегам морей или рек. Он не встречается в чистом виде и всегда содержит примеси песка, органических или глинистых включений. Они составляют до 60 % породы. Отделение гравия и его разделение на фракции производится на обогатительных фабриках с помощью промывки и грохочения.

Виды гравия

Гравий и щебень схожи по составу и появляются в результате разрушения горных пород, поэтому их часто путают. Основное различие заключается в способе образования материалов. Щебень – продукт технологической переработки пород. Его характерными чертами являются острые грани и шероховатая поверхность. Гравий образуется в результате естественных процессов. Конечный продукт может быть смесью зерен разных размеров, цветов и пород.

Зерна гравия округлой формы без острых углов
Зерна гравия округлой формы без острых углов

Различают несколько видов гравия, определяемых его происхождением:

  • Наиболее шероховатый и однородный по размерам ледниковый. Он образуется в результате разрушения горных пород во время продвижения ледников.
  • Гравий, накопившийся по берегам морей, озер или рек, отличается округлой формой и гладкой поверхностью. Этому способствует длительное воздействие на его зерна частиц песка и водных потоков.
  • Горный гравий образуется в результате ветровой эрозии скальных пород.

Характеристики гравия

Гравий делится на три основные группы по размеру зерна. В первую входит материал с размером частиц 1-3 мм, во вторую – 3-5 мм и в третью – 5-10 мм. Реже встречаются и более крупные его фракции, достигающие размеров до 70 мм. Материал описывается рядом показателей:

  • Основной характеристикой гравия является его прочность. Она определяется составом материала. При преобладании в нем мрамора, кварца или гранита показатель будет максимальным.
  • Еще одной важной характеристикой считается истираемость. По этому параметру материал делится на четыре марки.
  • Морозостойкость демонстрирует способность гравия выдерживать от 15 до 300 циклов заморозки/разморозки.
  • При практическом использовании важна также способность материала впитывать влагу.

Применение гравия

Гравий является универсальным материалом и может использоваться для разных целей:

  • Он является основным компонентом при устройстве отмосток зданий, придающих строениям эстетичный вид и защищающих фундамент от разрушения.
  • Гравий традиционно используется при приготовлении бетона. Для этого используется горный материал среднего размера с шероховатой поверхностью и лучшей адгезией с цементным раствором.
  • Очень удобно использование кварцевого гравия в качестве фильтра при строительстве колодцев или бассейнов.
  • Не менее редко он применяется при устройстве фундаментов зданий для создания гравийной или песчано-гравийной подушки.
  • Еще одно направление использования гравия – дорожное строительство. С его помощью выполняется отсыпка основания железнодорожных или автомобильных магистралей.
  • В аквариумах с помощью гравия размером 3-5 мм создается слой грунта для подводных растений.
  • Достаточно активно он применяется для устройства цветников и клумб. Разноцветный материал позволяет не только оригинально оформить придомовую территорию, но и препятствует росту сорняков.
  • С помощью гравия благоустраиваются искусственные водоемы. Они прекрасно имитируют дно настоящего озера.
Гравий позволяет создавать удивительно красивые комбинации
Гравий позволяет создавать удивительно красивые комбинации

Помимо этого, можно отметить множество других направлений декоративного использования гравия: оформление площадок для отдыха, мини-пляжей, дорожек, водопадов, альпийских горок и прочего. Разноцветный материал позволяет выгодно выделить требуемую часть территории приусадебного участка. При этом он отличается высокой подвижностью, поэтому иногда для его фиксации на наклонных поверхностях используются одно- или двухкомпонентные полиуретановые клеи. Гравий удобен в использовании и может служить в течение длительного срока при минимальном уходе. Это один из лучших материалов для декоративного применения.