Готовим участок под строительство с помощью планировочного грунта

Один из этапов подготовки участка под строительство – планировка рельефа и отсыпка. Комплекс мероприятий по его выравниванию, а при необходимости и поднятию уровня проводят с помощью различных нерудных материалов: щебня, карьерного песка, отсева, песчано-гравийной смеси, планировочного грунта. Последний особенно популярен, если нужно выполнить большие объемы земельных работ, обеспечить прочное основание под пятно застройки.

Что такое планировочный грунт?

Планировочный грунт представляет собой многокомпонентную смесь подпочвенного слоя земли, глины, песка, примесей горных пород и пылеватых частиц. Это рыхлая зернистая масса с гибкими структурными связями. В грунте отсутствует гумус – в этом его главное отличие от плодородного аналога.

Планировочный грунт – вторичный продукт карьерной разработки полезных ископаемых и рытья котлованов
Планировочный грунт – вторичный продукт карьерной разработки полезных ископаемых и рытья котлованов

Физические и технологические свойства

В зависимости от преобладания в составе песчаных или глинистых крупиц можно говорить о физико-технологических характеристиках грунта – дисперсность, плотность, связность, водопроницаемость, уровень пылеобразования.

Суглинистый

Суглинок содержит до 30 % глины и до 10 % песка. Благодаря глинистым частицам он обладает высокой плотностью и связностью, имеет низкий уровень пылеобразования. Песок обеспечивает необходимую водопроницаемость, уменьшает пучинистость, ускоряет процесс уплотнения.

Насыпной подслой суглинистой структуры хорошо поддается трамбовке, сохраняет компактность и монолитность формы даже при значительных нагрузках. Под воздействием влаги незначительно теряет связность, но пластичная текстура предотвращает его размывание.

Более всего подходит для создания выравнивающего слоя под строительство зданий и сооружений, коррекции рельефа в ландшафтных проектах и других технических нужд.

Супесчаный

Для супеси характерно содержание до 10 % глиняного наполнителя. Она обладает большей пористостью, меньшей плотностью и пластичностью по сравнению с суглинистыми отложениями. Но пескогрунт хорошо пропускает влагу, менее подвержен пучению (что особенно важно при укреплении фундаментов), полная осадка его проходит быстрее. Вместе с тем в случае содержания большого (до 50 %) количества пылеватых частиц резко уменьшается его несущая способность, он подвержен размыванию.

Приоритетное направление использования – дорожное строительство, отсыпка проселочных дорог. Его применяют для обратной засыпки пазух котлована.

Крупнообломочный

Грунты с суглинистым или супесчаным наполнителем, включающие более 30 % обломков горной массы размером более 2 мм, называют крупнообломочными.

Способы получения

Основной массив этого недорогого и востребованного сыпучего материала получают во время вскрышных мероприятий при разработке песчаных и каменных карьеров. Как правило, он имеет большой процент содержания песчаного зерна и пыли или кусков скальных пород.

Второй источник – выемка при разработке котлованов грунта с повышенным содержанием глинистого мелкозема.

Основные сферы и нюансы применения

Планировочный грунт используют для создания плотного основания под строительство зданий и сооружений.

На начальном этапе земляных работ это идеальное сырье для выравнивания рельефа или поднятия уровня поверхности в случае близкого расположения грунтовых вод или заболоченности почвы. С его помощью устраняют ямы и канавы, проводят подсыпку фундамента.

Подготовка основания застройки с помощью насыпного грунта
Подготовка основания застройки с помощью насыпного грунта

По окончании строительства он служит материалом для восстановления деформированного строительной техникой грунтового слоя или составной частью трамбовочной подушки под мощеное покрытие. Это хорошая, имеющая высокую степень совмещения основа под плодородную почву.

Среди других сфер применения этого нерудного природного отложения – строительство дорог и инфраструктурных объектов. Его используют для сооружения насыпей, плотин, засыпки оврагов, в качестве выравнивающей прослойки под асфальтовое полотно.

Доставку планировочного грунта осуществляют с помощью самосвалов. Выравнивание и уплотнение производят посредством бульдозеров или грейдеров. Далее идет укатка – несколько (от 6 до 10) проходов катка в направлении от края насыпи к центру площадки. В отдельных местах для более качественной трамбовки пользуются виброплитой.

 

Преимущества

Природная сыпучая смесь обладает рядом положительных моментов.

  • Экологически чистый продукт, абсолютно безвреден для человека и окружающей среды.
  • Высокий уровень естественного совмещения с нижележащими пластами земли обеспечивает хорошее механическое сцепление с любым видом почвы.
  • Высокая связность и плотность являются залогом прочного основания, слабо подверженного пылеобразованию и размыванию дождевыми водами.
  • Доступная цена повышает конкурентоспособность продукции по сравнению с другими нерудными горными образованиями.

Как видим, планировочный грунт – это оптимальное решение при подготовке земельного участка под застройку.