Готовим участок к весне: как выбрать грунт для озеленения?

Начало садового сезона не за горами. Это только кажется, что впереди еще очень много времени. Начать заниматься участком необходимо намного раньше, чем потянутся на маевку дачники. Например, грунт уже можно заказывать.

Садово-огородный инвентарь заменит спортивные снаряды
Садово-огородный инвентарь заменит спортивные снаряды

Виды грунта

Прежде чем заняться озеленением и ландшафтным дизайном, нужно определиться с тем, для каких работ вам необходим материал и какого типа. Существует несколько систем классификации. Проще всего воспользоваться придуманной еще в СССР специально для стандартизации озеленения городов. Она построена на необходимости целевого использования того или иного грунта:

Плодородные типы почв, распространенные на территории России
Плодородные типы почв, распространенные на территории России
  • Плодородный.Очевидно, что именно он в первую очередь нужен для озеленения участка. Благодаря нейтральной кислотности, насыщенности воздухом и микроэлементами он идеально подходит для выращивания растений. Состав плодородного грунта может быть разным, чаще всего используют сочетания растительного грунта, торфа и добавок в необходимых пропорциях. Происхождение плодородных грунтов тоже различается. Чаще всего это просто верхний плодородный слой почвы, например, чернозем с пашни. В других случаях растительный грунт искусственно обогащают торфом и минеральными удобрениями. Также в продаже можно найти почву из теплиц. По современным требованиям ее периодически обновляют, а старую продают населению.
Малоплодородные типы почв, распространенные на территории России.
Малоплодородные типы почв, распространенные на территории России.
  • Растительный.Как правило, это верхний слой обычной для данной местности почвы. Его плодородные свойства напрямую зависят от региона, где его изымают. В идеале это чернозем или пойменная земля, богатая полезными питательными веществами. В некоторых случаях его обогащают торфом и другими добавками.
  • Чернозем – это один из видов растительного грунта. Благодаря насыщенности гумусом, хорошему балансу железа, фосфора, серы и азотистых соединений он идеально подходит для выращивания растений. В России этот тип почвы встречается повсеместно.
  • Торфопесчаная смесь.Смесь из торфа и песка в пропорции четыре к одному. Ее чаще используют в качестве своеобразного удобрения. В торфе содержатся минеральные вещества и микроэлементы, необходимые растениям, а песок повышает воздухопроницаемость почвы.
  • Планировочный.Практически любой грунт, который используется для формирования рельефа и выравнивании участка. По сути, это может быть самая разнообразная почва, используют даже изъятую ранее при рытье котлованов и траншей землю.

Как подобрать грунт?

Уже в самой классификации заложен ответ на этот вопрос. Работы по озеленению обычно начинаются с формирования ландшафта. Идеально ровный участок – редкость. Зачастую его требуется как минимум выровнять. Иногда встречается довольно сложный рельеф. Для его изменения лучше использовать планировочный грунт.

Очевидно, что плодородную почву нужно использовать для создания клумб, цветников и обогащения истощенного грунта огородов. Сама по себе такая земля достаточно ценная и дорогая, поэтому ее используют только для формирования верхнего слоя, толщина которого редко превышает 50 см. Для этих же целей используют чернозем.

Чистый торф и торфопесчаная смесь необходимы для повышения качества имеющейся почвы. Например, если естественный растительный слой недостаточно плодороден или обеднел вследствие активного огородничества.

Растительный грунт универсален. Его используют и для выравнивания участка, и для закладки сада и огорода. При необходимости его обогащают с помощью удобрений или того же торфа.

Для цветников почву подбирают, отталкиваясь от требований каждого растения.
Для цветников почву подбирают, отталкиваясь от требований каждого растения.

Выбирая конкретный вариант, надо понимать, что, скорее всего, использовать придется несколько грунтов. Например, сформировав галереи с помощью планировочного грунта, верхний, плодородный слой обычно организуют из чернозема.