ГОСТ «Щебень для строительных работ»: главные аспекты

Качественные строительные материалы должны соответствовать государственным стандартам. Каковы они и что за ГОСТ их регламентирует, расскажем в данной статье.

После добычи щебень подвергают испытаниям
После добычи щебень подвергают испытаниям

ГОСТы для щебня

В отношении щебня основополагающими являются следующие ГОСТы:

  • 8267-93 «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ. Технические условия». Он определяет технические нормы этого строительного материала, его типы, размеры фракций, количество примесей и показатели прочности.
  • 9757-90 «Гравий, щебень и песок искусственные пористые. Технические условия» регламентируют характеристики щебня, используемого для приготовления легких бетонов.
  • 8269.0-97 и 8269.1-97 определяют способы испытаний опытных образцов, на основании которых щебню присваивается марка, определяется морозостойкость, чистота, плотность и лещадность.

Показатели и группы

Главные показатели, от которых зависит цена щебня это:

  • МП (марка прочности на сжатие).
  • Лещадность (процентное содержание неликвидных частиц).
  • Фракционность. Чем меньше, тем дороже.
  • Плотность материала.
  • Наличие пылевидных и глинистых элементов.

Самым высокопрочным является М1200-1400, используемый в промышленности. М800-1200 незначительно уступает. М600-800 обладает средней прочностью, М300-600 – слабой, а М200 – очень слабой. Самой популярной маркой в данном случае является М1200.

Вышеперечисленные категории касаются гранитного материала. Известковый щебень обладает прочностью от 400 до 800.

Категория прочности присваивается на основании содержания зерен слабых пород. По ГОСТ в таком щебне, как М1400, М1200, М1000, их количество не должно превышать 5 %, в М800, М600, М400 – 10 %, М300 и М200 –15 %.

Гранитный щебень в ландшафтном дизайне
Гранитный щебень в ландшафтном дизайне

Лещадность щебня

Продолговатые и пластинчатые зерна влияют на прочность конструкции, поскольку мешают частицам щебня хорошо сцепляться между собой. Если процент лещадности больше нормы, требуется больше связующего вещества для изготовления бетона. Идеальная форма щебня кубовидная. Такой материал входит в первую группу лещадности и содержит до 15 % некондиционных зерен.

Фракционность

Этот показатель также регламентирован ГОСТ 8267-93. Процент зерен меньшего размера составляет 10 %, а зерен, превышающих норму, – 0,5 %. От четкого соблюдения данных пропорций зависит прочность и долговечность конструкций.

 Пылевидные и глинистые частицы

Чистота материала – важный показатель, особенно в изготовлении бетона. По ГОСТу содержание посторонних частиц не должно превышать 0,25 %. В материале из магматических и метаморфических пород таких элементов может быть чуть больше – 1 %, в щебне из осадочных пород марок М600-М1200 – 2 %, а в М200-М400 – 3 %.

Коэффициент уплотнения

Коэффициент уплотнения (Купл) – это величина, которая показывает количество уплотнений и помогает правильно определить объем. Купл очень важен при приеме-передаче материала на стройплощадке. Коэффициент уплотнения по ГОСТ для щебня составляет 1,10. Он умножается на объем кузова, в котором доставили материал (для этого измеряется длина, ширина и уровень насыпки щебня). Если щебень с горкой, к полученному объему прибавляется 2м3. Также стоит учесть уровень влажности.

Наличие ГОСТов позволяет обезопасить строителей от некачественных материалов. Купить щебень, соответствующий стандартам, можно только предварительно изучив его характеристики, предоставленные производителем. Необходимо учесть прочность, лещадность, количество примесей, фракционность и плотность. Также важно изучить показатели морозостойкости, адгезии, радиоактивности, усадки и водонепроницаемости.

Адгезия – специфическая характеристика щебня, которая определяет качество сцепления вяжущего элемента с поверхностью щебня. Лучшими адгезивными свойствами обладает материал серого цвета.