Когда гололед прохода не дает: как бороться с ним на даче

Это у коммунальщиков зима всегда приходит внезапно – с ее снегами и морозами. С хозяином собственного подворья такого казуса произойти не должно, и мы намерены помочь владельцам придомовых участков основательно подготовиться к одной из самых досадных зимних неприятностей – гололеду.

Дом во льду
Благодаря капризам погоды ваш милый домик может превратиться в ледяную избушку за одну ночь

Наледь слетит сама

Вы можете сколь угодно тщательно очищать дорожки от снега и, проснувшись как-нибудь поутру, увидеть их покрытыми сияющей глазурью из свежего льда. Для этого много не нужно: днем подтаяло, ночью прихватило морозом, и ваша вычищенная до плитки территория сначала покрылась водой, потом замерзла и превратилась в качественный каток. Аж из дома выйти страшно.

Собака на льду
На свежем ледке и четыре лапы разъезжаются

Предупредить эту проблему можно с помощью противоскользящего покрытия, которое лучше уложить на дорожки, ведущие к дому, заранее. В принципе, оно может находиться там круглогодично, поскольку обладает весьма подходящими свойствами:

  • износоустойчиво;
  • не боится влаги;
  • не реагирует на низкие температуры;
  • не разрушается под действием солнечных лучей;
  • хорошо переносит механическое воздействие;
  • быстро высыхает;
  • эластично.

Что важно, наледь с такой поверхности слетает сама, поэтому оледенение ей не грозит. В качестве антискользящего покрытия можно использовать:

  • резиновую плитку;
  • брусчатку из резиновой крошки;
  • более долговечную и травмобезопасную каучуковую плитку;
  • холодный пластик, который изготавливается из цветной крошки и полимерного связующего и наносится непосредственно на дорожку.
Противоскользящая дорожка на даче
На пути к ледяной купели главное – не поскользнуться

Все эти материалы считаются экологически чистыми и не выделяют токсических веществ. Единственная сложность заключается в том, что к началу зимнего сезона они уже должны покрывать дорожки и площадки, по которым вы намерены активно передвигаться. Кстати, оснащать уличные ступеньки специальными резиновыми лентами – «шурстепами» – нужно тоже заранее, в момент облицовки лестницы плиткой. Если вы этого не сделали, воспользуйтесь лучше противоскользящим скотчем, поскольку неправильно смонтированный «шурстеп» может оказаться опаснее обледеневшего края ступени.

Что под ноги насыпать?

Если своевременно оборудовать территорию антискользящим покрытием не удалось, выход один – запастись противогололедной смесью. Только учтите, что сыпать ее вы будете на свой собственный участок, где по весне должны расти и плодоносить садово-огородные культуры. Опытные домовладельцы не рекомендуют использовать для посыпки дорожек поваренную соль. То, что от нее страдает обувь – еще полбеды. По весне вместе с талыми водами она попадет в почву, и это будет проблемой посерьезнее – хорошего урожая вы вряд ли дождетесь.

Посыпка дорожек солью
Оставим соль каменным джунглям. Собственный кусочек природы ею посыпать не стоит

Для борьбы с гололедом на приусадебных территориях чаще всего используют:

  • песок (хотя из него обычно получается много грязи);
  • золу (весной она станет удобрением для почвы);
  • опилки (их эффективность окончательно не доказана);
  • гранитную крошку (вреда огороду не приносит, к тому же после зимы ее можно аккуратно собрать с дорожек и использовать на следующий год – очень экономно).

Продвинутые дачники все чаще применяют современные противогололедные смеси, такие как «Айсмелт», «Бассоль» и другие. Они экологичны, не образуют грязи и не губят почву, так что вполне подходят для использования на придомовых участках. В общем, у вас есть из чего выбрать, главное, сделать это заблаговременно, чтобы было чего под ноги насыпать, когда придет нужда.