Где лучше использовать фрезерованный почвогрунт?

Фрезерованный (он же фрезерный) почвогрунт состоит из верхового или низинного торфа (70 %), растительного грунта (20 %), мытого песка (10 %) и небольшого количества минеральных и органических добавок. Используется данная смесь как основа для посадки газонной травы, кустарников, садовых деревьев.

Основным ингредиентом этой разновидности почвогрунта является фрезерный торф. Именно от его характеристик в основном и зависят свойства смеси.

Фрезерный торф

Машина для сбора фрезерного торфа
Машина для сбора фрезерного торфа

Название этот вид торфа получил от одноименного способа добычи. Суть его состоит в том, что полезное ископаемое добывается из залежей «срезанием» тонкого слоя материала с помощью специальной машины. В результате получается мелкая торфяная крошка, полностью покрывающая рабочую площадку. Этот слой сушится на солнце в течение некоторого времени, пока исходная влажность, составляющая приблизительно 80 %, не сбрасывается до целевых показателей (40-60 %). За время сушки материал несколько раз переворачивается, после чего его скатывают в валки и складывают в штабеля.

Полный цикл обработки (от сбора до складывания в штабеля) образует схему добычи. Распространенных схем четыре. Три из них достаточно универсальны. После каждой из них торф может применяться как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. А вот четвертая (так называемая пневматическая добыча) предполагает узкое использование продукта добычи – а именно заводскую переработку. В среднем длительность каждого цикла составляет 1 или 2 дня.

 

«Срез» тонкого слоя торфа – первый этап добычи
«Срез» тонкого слоя торфа – первый этап добычи

Фрезерный торф сохраняет все полезные свойства (степень разложения – менее 15 %, низкую влажность, 20 % зольность, мелкофракционный состав), удобен в хранении, перевозке и смешивании с другими материалами. Сушка торфа возможна только в теплую летнюю погоду, из-за чего добывать его получается лишь несколько месяцев в году. Из-за этого даже небольшие залежи вырабатываются не менее чем за 5 лет.

Производство и использование фрезерованного почвогрунта

Фрезерованный почвогрунт производится в специальной фрезерной машине. Смешиваются все ингредиенты, в том числе и торф, после предварительного просеивания и очистки. Почти все части смеси имеют мелкофракционный состав. Для фрезерного торфа, к примеру, он составляет в среднем 5-6 мм, а для песка – 1,5-2,2 мм. В результате получается смесь, обладающая одним важным свойством – однородной консистенцией. Благодаря этому при добавлении почвогрунта в землю никакой дополнительной обработки (к примеру, измельчения) не требуется.

Для чего нужен фрезерованный почвогрунт? Он не только повышает плодородность земли, но и обеспечивает нейтральность среды и доступ ко всем необходимым для растений веществам. Улучшается рыхлость и плотность почвы, что пассивно улучшает циркуляцию воздуха и влаги. Активируется рост посадок.

Стоит учитывать, что фрезерованный почвогрунт – не лучший вариант для занятия садоводством. Для сельского хозяйства (для выращивания ягод, овощей и фруктов) гораздо лучше подходят другие смеси на основе торфа, например, торфо-песчаная и торфо-земельная. А фрезерованный почвогрунт лучше использовать для «облагораживания» и озеленения земельного участка.