Где купить щебень в Московской области? Ищем надежного подрядчика

Щебень – неотъемлемая часть любого строительства как частного, так и коммерческого. Нередки случаи, когда строительный процесс прерывается по причине нехватки материала. Сколько щебня нужно иметь на стройплощадке, что такое насыпная плотность и почему бесперебойная его подача так важна на объекте – расскажем в этой статье.

Купить щебень с доставкой лучше у проверенных поставщиков
Купить щебень с доставкой лучше у проверенных поставщиков

Щебень на этапах строительства

Строительство любого здания предполагает несколько этапов – щебень нужен практически на каждом из них. После создания котлована под фундамент необходимо засыпать его дно щебнем, который затем заливают раствором. Армированный каркас фундамента перед заливкой также укрепляется с его помощью. Для этого подойдет крупный щебень. Более мелкий используется для заполнения пустот. Обычно в процессе строительства участвуют зерна разных размеров, но особой популярностью пользуются фракции 5/20 и 20/40. Выбор нужного материала способен удешевить стоимость строительства. Имеет значение и происхождение щебня. Например, гранитный – самый прочный, потому применяется для фундамента, в том числе и многоэтажных домов. А вот для создания подушки под фундамент подойдет гравийный щебень с размером зерна 20/40.

Сколько килограммов в кубе щебня?

Чтобы определить количество материала, например, для отсыпки, нужно знать толщину слоя, площадь участка и высоту. Надо понимать, что в зависимости от типа щебня количество тонн в одном кубометре может значительно отличаться. Существует специальный термин – насыпная плотность. Он определяет отношение массы к занимаемому объекту. Плотность зависит от следующих факторов:

  • Материал для производства щебня. Гранит, известняк, шлак, мрамор, керамзит – каждый из них имеет свои технические характеристики.
  • Место и способ добычи. Горные породы являются отражением условий, в которых они находятся. Таким образом, климат и количество осадков влияют на структуру добытого щебня. От метода получения материала зависит его форма и размер.
  • Условия хранения и транспортировка. Несмотря на то, что щебень может длительное время находиться под открытым небом, важно, чтобы он не смешивался с другими компонентами. Иначе однородность материала будет нарушена, что негативно скажется на прочности бетона. Повышенная влажность и отрицательные температуры также нежелательны. При транспортировке щебня необходимо создать условия для сохранения его чистоты, избежать попадания влаги и механического воздействия.
  • Фракция. Размер имеет значение. Например, насыпная плотность щебня 5/20 – 1,36 т/м3. В тоже время аналогичная цифра сорта 20/40 отличается и составляет 1,39 т/м3.
  • Лещадность. Зерна кубовидной формы легче трамбуются, а значит при прочих равных условиях будут весить больше.
  • Водопоглощение зависит от структуры материала. Чем больше у щебня пор, тем больше влаги, следовательно, увеличивается вес.
Щебень как часть ландшафтного дизайна
Щебень как часть ландшафтного дизайна

Все вышеперечисленные данные подтверждены практикой, на основе которой составлены специальные таблицы. Их нужно использовать для расчета количества материала. Например, гранитного щебня в одном кубометре – 1,32-1,39 тонн, известнякового 1,26-1,32, гравийного – 1,32-1,45, шлакового – 1,0-1,5, керамзитового – 0,25-0,6 и т.д. На каждый тип, а их множество, существует конкретные данные.

Для чего еще используется щебень?

Помимо строительных и дорожных работ, щебень используется в ландшафтном дизайне. С его помощью создаются эффектные альпийские горки, удобные садовые дорожки, он выступает дренажом в различных композициях. Чтобы придать территории необычный вид, может использоваться декоративный (окрашенный щебень). Стоит сказать, что и в первозданном виде этот материал отлично сочетается с зеленью и цветами.

Важно, чтобы щебень соответствовал стандартам качества, в том числе и экологическим параметрам. Это могут гарантировать только компании с хорошей репутацией, зарекомендовавшие себя на рынке строительных материалов. Обеспечить своевременною сдачу объекта поможет продажа щебня с доставкой по Москве и Московской области.

Технические характеристики щебня влияют на вес кубометра. Разница между типами может исчисляться сотнями килограммов.