Фундамент из бутового камня: особенности, преимущества и недостатки

Содержание

  1. Бутовый камень: описание и характеристики
  2. Преимущества и недостатки фундамента из бутового камня
  3. Общие правила кладки бута
  4. Способы укладки бутового камня
  5. Особенности бутовой кладки в зимнее время
  6. Особенности бутовой кладки в летнее время
  7. Раствор для фундамента из бутового камня
  8. Заключение

Фундамент должен быть прочным, надежным и долговечным. Так вкратце можно охарактеризовать основные требования к основанию любого здания. Чаще всего для устройства фундамента используется бетон, но это не единственный подходящий материал. Интересный альтернативный вариант – бутовый камень.

Бутовый камень: описание и характеристики

Бутовым камнем называют любые обломки скальных пород. По этому признаку материал делится на магматический, метаморфический и осадочный. Он может быть получен естественным или искусственным путем. По внешнему виду и назначению бутовый камень делится на три группы:

  1. Округлый имеет овальную форму, приобретенную естественным путем. Его добывают в руслах рек. Такой материал используется в ландшафтном дизайне.
  2. Промышленный имеет максимальные показатели прочности и морозоустойчивости. Бутовый камень этого вида применяется при возведении дамб и плотин или укреплении железнодорожного полотна.
  3. Пастелистый отличается двумя параллельными гранями – пастелями. Он удобен для кладки заборов, фундаментов или наружных стен.
Пастелистый бутовый камень
С пастелистым бутовым камнем работать удобней всего

Форма камня оказывает влияние и на конечные показатели всей кладки. Так, прочность кладки из пастелистого бута в 1,5 раза выше аналогичного показателя для кладки из рваного (неправильной формы) бута.

Характеристики

Основные характеристики бутового камня изложены в ГОСТе 2173-87. Можно выделить следующие его свойства:

  1. Вес материала зависит от горной породы, из которой он получен. Кубометр легкого камня весит 1300 кг, тяжелого – 3 т. Один элемент может иметь массу до 55 кг.
  2. Морозоустойчивость говорит о количестве циклов замораживания/оттаивания, которое может выдержать бутовый камень. Максимальный показатель – F400. Такой материал подходит для самых суровых климатических условий.
  3. Прочность напрямую влияет на срок службы бутового камня. Самый низкий показатель – М200. Такой материал можно использовать только в декоративных целях. Самый высокий – М1400. Камень этого вида подходит для строительства дорог или мостов.
  4. Насыпная плотность важна для правильного расчета необходимого количества материала. Нормальный показатель – 1,4–1,9 т/м3.
  5. Радиоактивность – это параметр безопасности материала. Для использования в жилых зонах подходит бутовый камень только первого класса.

При выборе материала обращайте внимание на наличие трещин. Если они есть – это брак.

Фундамент из бутового камня
Бутовый камень прекрасно сочетается с другими строительными материалами

Преимущества и недостатки фундамента из бутового камня

Сильными сторонами фундамента из бутового камня можно назвать:

  1. Износоустойчивость и длительный срок службы. Здание с таким основанием простоит не меньше 80 лет. Как показывает практика, чаще всего этот срок превышает 100 лет.

Знаменитый Темпл – храм Ордена Тамплиеров – построен с применением бутового камня еще в XII веке. Конечно, сегодня он реконструирован и представлен не в том виде, но основной материал остался тем же.

  1. Устойчивость к воздействию высоких или низких температур и влаги. Бутовый камень подходит для использования в любой климатической зоне.
  2. Отсутствие необходимости внешней отделки. Камень и без нее имеет привлекательный внешний вид.

Одновременно следует выделить недостатки фундамента из бутового камня:

  1. Такой материал сильно различается размерами, массой и формой, поэтому работать с ним сложнее, чем с одинаковым кирпичом. Много времени уходит на сортировку камня, а сама укладка довольно трудоемка.
  2. Для устройства фундамента требуется траншея глубиной ниже точки промерзания грунта. А значит, объем земляных работ достаточно большой.

Самая большая глубина промерзания характерна для песчаных или гравелистых грунтов в северных регионах. В Сургуте она составляет 2,9 м. Самая маленькая – для суглинков и глин на юге. В Ростове-на-Дону этот параметр – 0,66 м.

  1. Бутовый фундамент – самый длительный по времени постройки.

Общие правила кладки бута

Перед укладкой бутовые камни необходимо подготовить. Для этого их плинтуют (раскалывают на более мелкие части с плоскими гранями, но эта процедура необязательная и камни неправильной формы тоже вполне подходят для кладки) и смачивают для лучшего сцепления с раствором. Укладывают бут с зазором 1,5–5 см. При этом тычковые ряды чередуют с ложковыми.

Тычком называется короткая сторона камня, ложком – длинная.

В общем случае устройство фундамента включает в себя три этапа:

  1. Сначала необходимо выкопать траншею и установить опалубку.
  2. Затем устроить подушку из армированного бетона толщиной 30 см.
  3. После этого выполнить бутовую кладку. Ее стандартная ширина – 50–70 см.

Способы укладки бутового камня

Различают три способа укладки бутового камня:

  1. Под лопатку. В этом случае можно обойтись без опалубки. Укладка ведется горизонтальными рядами высотой до 30 см. Сначала выкладываются наружные ряды, а затем заполняется середина фундамента.

Высота разных рядов может отличаться, но в одном ряду должны лежать камни одинаковой высоты.

Бутовая кладка
Примерно так укладывается бутовый камень под лопатку
  1. Под залив. По-другому этот метод называется «бутобетонная кладка». Для его реализации понадобится опалубка. Бетонное основание нужно засыпать слоем щебня фракции 20 × 40 мм или крупного песка толщиной примерно 15 см. После этого выложить наружные ряды фундамента высотой ориентировочно 30 см. Середину заполнить щебнем крупной фракции, мелким бутовым камнем или боем кирпича и залить жидким раствором. Вместо такого наполнителя можно использовать готовый бетон.

Преимущество этого способа в том, что при его реализации не надо подбирать камни по размеру или высоте. При этом он подходит для возведения зданий высотой не более двух этажей и только на непросадочных грунтах.

Бутобетонная кладка
Так выглядит бутобетонная кладка
  1. Под скобу. В этом случае тоже понадобится опалубка, но сама технология аналогична кладке под лопатку. При этом необходимо подбирать камни с ровной лицевой поверхностью и одинаковой величины. Оптимально – 20 × 30 см.
Бутовый камень одинакового размера
Такой камень можно использовать для кладки под скобу

Особенности бутовой кладки в зимнее время

Бутовую кладку вполне можно вести в зимнее время года. Для этого проще всего использовать противоморозные химические добавки. Они обеспечивают частичное твердение раствора до замораживания и уменьшенную осадку после оттаивания. Есть еще несколько способов, дающих хороший результат: применение термоактивной опалубки, использование инфракрасных излучателей, электро- или паропрогрев, а также метод термоса.

Метод термоса

Для реализации этого способа камни и раствор предварительно нагреваются, а кладка утепляется термоизоляционным материалом. В результате создается некое подобие термоса и раствор имеет запас времени, чтобы застыть и набрать прочность до замерзания равную 20 % или более от нормативной. Конечные показатели он приобретает уже после оттаивания.

Способ термоса перестает быть эффективным при температуре ниже −10 °С. Раствор замерзает в свежем состоянии и при оттаивании дает усадку до 4 мм/м.

Особенности бутовой кладки в летнее время

Устройство фундамента из бутового камня в летнее время имеет свои сложности. При высокой температуре вода из раствора испаряется слишком быстро, и в результате он растрескивается. Чтобы избежать этого, камни перед использованием необходимо смачивать водой, а кладку поливать 3–4 раза в день. Последнее особенно важно, если в работе делаются длительные перерывы.

В летнее время для приготовления раствора оптимально использовать быстротвердеющие портландцементы марки не ниже М400.

Раствор для фундамента из бутового камня

Оптимальные условия для устройства фундамента из бутового камня – положительная температура до +25 °С и влажность не менее 50 %. Для замешивания раствора подходит портландцемент марок М300, М400 или М500. Песок должен быть без примесей. Они снижают прочность раствора.

Песок с цементом смешиваются в пропорциях 3:1. При устройстве бутобетонного фундамента в раствор можно добавить 3 части щебня. Его фракция должна быть не крупнее 5 × 20 мм. При добавлении воды необходимо следить, чтобы смесь не получилась слишком густой. В этом случае снизится ее текучесть и она не заполнит полностью пустоты между камнями. Кроме того, при заливке в растворе могут образоваться пузырьки воздуха, которые приведут в дальнейшем к разрушению участка шва и ослаблению прочности конструкции.

Заключение

По удобству использования бутовый камень однозначно уступает кирпичу и другим блочным строительным материалам, но у него есть свой шарм. Здания с таким фундаментом имеют одновременно солидный и эстетичный вид. Учитывая, что по прочности и сроку службы бутовый камень никак не уступает другим аналогичным по назначению материалам, его использование – это, скорее, способ выделить свой дом.

Применение бутового камня
Бутовая кладка способна украсить и преобразить строение