Фрезерованный почвогрунт – отличная база для вашего газона

Фрезерованный почвогрунт – сбалансированная многокомпонентная смесь на основе торфяного субстрата и растительной почвы, предназначенная для нужд садоводства и ландшафтного озеленения. Представляет собой однородную рыхлую массу темно-коричневого цвета с крупитчато-зернистой структурой.

Состав и свойства смеси

Для приготовления почвогрунта используют исходное природное сырье заданных параметров и в четко регламентированной пропорции.

  • Торф низинный – 70 %. Добытый по специальной фрезерной технологии наполнитель представляет собой торфяную крошку с высокой степенью разложения органики (не менее 35 %), нейтральной или слабой кислотностью. Содержащиеся в торфе гуминовые кислоты являются лучшим стимулятором для роста растений, а пористая структура способствует улучшению воздухообменных процессов.
Добыча торфа методом фрезерования залежей
Добыча торфа методом фрезерования залежей
  • Растительный грунт дерново-подзолистого типа – 20 %. Верхний пахотный слой земли содержит до 7 % гумуса, богат азотом и фосфором. Живой грунт, благодаря наличию в нем полезных микроорганизмов, запускает в почве естественные биологические процессы.
  • Мытый песок – 10 %. Очищенный от глиняных частиц и примесей крупнозернистый песок улучшает пористость, физико-механические и дренажные свойства грунта, увеличивает несущие способности насыпного слоя.
  • Органические и минеральные удобрения. Биогумус и комплексные минеральные удобрения добавляют по мере необходимости, чтобы обеспечить баланс полезных веществ, необходимых для оптимального развития растений.

Технология производства

Характеристики почвогрунта напрямую зависят от качества его компонентов и технологии приготовления.

Подготовка компонентов. Правильный фрезерный торф не просто измельчают, но добывают, срезая верхний слой толщиной не более 5 см специальными фрезами. Полученную массу подсушивают до необходимых показателей влажности (40–60 %). Растительную срезку плодородной почвы дробят, просеивают, удаляют из нее дерн, крупные остатки корней, камни. Песок с помощью гидромеханизированной промывки очищают от глинистых примесей, обломков твердых горных отложений.

Приготовление. Все ингредиенты фрезерованного почвогрунта сначала просеивают отдельно на специальных сортировочных вибрационных грохотах, отбраковывая все примеси. Далее идет приготовление грубой смеси. Составляющие выкладывают послойно с помощью фронтального погрузчика, пересыпают органическими удобрениями и минеральными добавками, многократно перемешивают ковшом.

Первичный продукт поступает в специальный смеситель с фрезерной установкой, где он проходит окончательную переработку до заявленных характеристик. На выходе это измельченная обогащенная торфяно-почвенная масса однородной пористой консистенции, полностью готовая к применению.

Соответствие установленным стандартам

Продукция проходит комплексный агрохимический контроль и полностью соответствует государственным стандартам качества. Экологическая безопасность и отсутствие в составе вредных химических веществ и патогенных микроорганизмов подтверждают сертификаты, выданные организациями, осуществляющими экспертизу и экологический надзор.

Область применения

В нише грунтов для озеленения фрезерованная почвосмесь востребована и пользуется популярностью у специалистов садово-паркового хозяйства. Ее используют для выращивания цветов и рассады овощных растений. Это хорошая альтернатива дерновой смеси для посадки деревьев и многолетников. Но особенно идеально торфосмесь подходит для разбивки газона.

Английский газон с идеально ровной бархатной изумрудной зеленью – образец стиля в ландшафтном дизайне. Но не все знают, что в русской традиции паркового хозяйства есть отечественный аналог – травник. Покров из разнотравья сотни лет назад украшал дворянские и монастырские сады.


Хороший газон нужно растить на одном месте несколько лет. И если удобрения можно внести всегда, то структуру почвы так просто и не исправишь. К тому же газонная трава сам по себе уплотняет землю. Если это суглинок, то через некоторое время вы получите воздухонепроницаемую, слежавшуюся глыбу, на которой после дождя будут стоять лужи. Вот почему так важно, чтобы изначально грунт был легким, рыхлым, обладал высокой способностью к аэрации.

Газон нельзя перекармливать. Слишком жирная земля способствует нарастанию зеленой массы, но тормозит развитие корневой системы. Растение получается слабым, неустойчивым к неблагоприятным климатическим условиям. Почва должна не только питать, но и стимулировать рост корней.

Чтобы вырастить такой газон, понадобится время и правильная почва
Чтобы вырастить такой газон, понадобится время и правильная почва

Всем этим требованиям соответствует фрезерованный почвогрунт. Травяной покров получит сбалансированное питание, беспрепятственное поступление к корням влаги и кислорода и порадует вас густым здоровым ковром зелени.