Фибробетон – новые строительные технологии

Как строительный материал бетон известен около 4 тысяч лет. Более двух веков назад строители стали закладывать в раствор железные стержни, сетки, каркасы и другие элементы, что значительно повышало долговечность и несущую способность готовых конструкций. Так появился железобетон. Поиск новых способов армирования ведется постоянно, один из самых эффективных на сегодняшний день – использование фиброволокна в качестве микроарматуры.

Фибра – это волокна разных материалов, которые соединяются с бетоном и значительно улучшают такие его качества, как:

  • износоустойчивость;
  • морозоустойчивость;
  • пластичность;
  • склонность к образованию трещин;
  • способность к усадке при застывании и др.
Фибра – современный метод армирования бетона
Фибра – один из современных методов армирования бетона

Все это положительно воздействует на долговечность конструкций и устойчивость к воздействиям окружающей среды. В то же время фиброволокно не изменяет внешний вид бетонных изделий, поэтому подходит для использования при отделке фасадов.

Качество и количество

В зависимости от типа конструкции и целей ее использования, могут применяться разные виды фиброволокна:

Стеклянное фиброволокно
Область применения фиброволокна во многом зависит от материала, из которого оно изготовлено
  • Стеклянное. Его волокна достаточно хрупки, что ограничивает область применения отделочными и декоративными работами.
  • Стальное. Значительно повышает прочностные характеристики, используется для конструкций с постоянными нагрузками, например, бетонных полов.
  • Базальтовое. Может применяться при любых видах строительных работ, хорошо переносит высокие температуры.
  • Анкерное. Изготавливается из жесткой проволоки, загнуто на концах для более прочного сцепления с бетоном. Заметно увеличивает прочность и несущую способность конструкций.
  • Полипропиленовое. Имеет очень хорошие технические характеристики, практически универсально в применении, часто используется при возведении стен, фундамента, устройстве пола.

Расход фибры зависит от назначения раствора. Например, для устройства полов достаточно 30 кг фиброволокна на кубический метр, для стен потребуется 50–55 кг.

Укладка пола
Одна из сфер применения фиброволокна – укладка пола

Размер имеет значение

Не только материал, из которого изготавливается фибра для армирования бетона, но и размер ее волокна влияют на качество конструкции и область применения материала.

  • Крупное, 18–20 мм длиной, используется для конструкций повышенной прочности, крупногабаритных, рассчитанных на большие нагрузки, таких, как мосты, дорожное покрытие и др.
  • Среднее, с размером 12 мм, применяется для изготовления плит перекрытия, наливных полов, возведения гидротехнических объектов и т. д.
  • Мелкое волокно, не больше 6 мм, чаще всего используется в строительных смесях при необходимости сохранить геометрическую форму и четкость краев конструкции.
Замешивание бетона с фиброволокном
Фибру можно просто насыпать в строительный миксер при замешивании смеси

Фиброволокно можно внести в бетонную, гипсовую и другие смеси несколькими способами: сначала смешать его с сухими компонентами, затем все вместе затворить водой; смешать с жидкой составляющей, затем добавить сухую смесь; вмешать в готовый раствор. В принципе, результат отличаться не будет. Для замешивания раствора с использованием фибры обычно используют автомиксеры, но можно сделать это и вручную.