Дешевый щебень – миф или реальность

Цена на строительные материалы зависит от ряда факторов. Качество – один из них. Очень часто в стремлении сэкономить покупатели выбирают то, что дешевле. В итоге построенный объект проигрывает в прочности и долговечности, а его ремонт или доработка обходятся в приличную сумму. Как сэкономить и не проиграть, существует ли дешевый щебень, расскажем в этой статье.

Фактор ценообразования №1 – тип щебня

Щебень бывает гравийным, гранитным, известняковым и вторичным. Каждый тип подходит под определенные виды работ. Гранитный щебень является наиболее прочным и универсальным и, соответственно, самым дорогим. За ним по цене следуют известняковый и гравийный. Они почти одинаковы по стоимости, но имеют различные сферы применения. Известняковый, он же доломитовый, является самым экологичным, но уступает в прочности другим типам. Его используют при строительстве дорог с невысокой загрузкой, в ландшафтном дизайне, при проведении фасадных работ. Гравийный более прочен и применяется для строительства дорог и железнодорожных насыпей. Вторичный щебень изготавливается из вторсырья – различного твердого строительного мусора. Он самый дешевый по цене и, в зависимости от исходного материала, его качество может быть аналогично известняковому и гравийному.

Гранитный щебень – универсальный материал
Гранитный щебень – универсальный материал

Фактор ценообразования №2 – фракция

Зерна щебня различаются по размеру – фракциям. Подробно эта классификация описана в данной статье. Самыми популярными и дорогими считаются зерна 5-10 мм и 5-20 мм.

Фактор ценообразования №3 – лещадность

Процентное содержание зерен неправильной формы – игольчатых и плоских – называется лещадностью. Кубовидный щебень с лещадностью не более 15 % наиболее востребованный, поскольку обладает повышенными связующими свойствами. Улучшенный материал обладает лещадностью 15-25 %. Самыми дешевыми являются категории, в которых процент неправильных зерен составляет 25-35 % и 35-50 %.

Фактор ценообразования №4 – прочность

Прочность щебня при сжатии определяется в стальном цилиндре диаметром и высотой 150 мм. Каждая фракция испытывается отдельно. Щебень в объеме 3 кг накрывают стальным плунжером и ставят под пресс. Пиковое давление на материал составляет до 20 тс при скорости 150 кгс/с. Затем содержимое цилиндра рассеивают с помощью сита, а остаток взвешивают. Потеря массы рассчитывается по специальной формуле. Таким образом, самым прочным и дорогим является щебень М1200-М1400, поскольку содержание слабых зерен в нем не больше 5 %. Испытание щебня на износ происходит в полочном барабане – стальном цилиндре длиной 50 см и диаметром 70 см. Опытные образцы каждой фракции в отдельности проделывают 500 оборотов со скоростью 30-33 об/мин. Затем щебень также просеивают через сито и взве­шивают. Максимальный процент износа для самого прочного щебня составляет 25 %.

Фактор ценообразования №5 – морозостойкость

Этот показатель определяется количеством заморозок-разморозок. Морозостойкость щебня обозначается буквой F, а цифра рядом свидетельствует о количестве циклов замораживания и оттаивания. Различают F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300, F400. Самым морозостойким считается гранитный щебень, выдерживающий 300-400 циклов.

Щебень. Как можно сэкономить?

Несмотря на вышеуказанные факторы, экономия бюджета все же возможна. Для этого необходимо четко разграничить сферы применения материала. В зависимости от области использования можно применять разный щебень, в том числе и недорогие его варианты. Например, известняковый материал отлично подойдет для благоустройства территории, вторичный – для выравнивания участков, а гравийный – для создания парковок и дорог с невысокой степенью загрузки. Гранитный щебень пригодится для самых серьезных объектов.

Чтобы сэкономить, применяются различные виды щебня
Чтобы сэкономить, применяются различные виды щебня

Низкая цена на товар, который везде стоит дороже, всегда настораживает. Чтобы убедиться в качестве предлагаемой продукции, достаточно поискать информацию о поставщике в интернете. Часто там же есть отзывы клиентов. Если поиск не дает результатов – это еще один аргумент против такой сделки. Купить качественный щебень нужного типа, соответствующей фракции и лещадности лучше у компании с хорошей репутацией. Имидж фирмы, ее работа с клиентами и оптимальные сроки поставки – это гарантия того, что строительство будет выполнено в срок, а сооружаемый объект прослужит долго.

Самый дешевый щебень – вторичный. Такая цена обусловлена низкими по сравнению с другими типами трудозатратами на его изготовление. Благодаря ценовому фактору, себестоимость бетона на основе вторичного щебня  сокращается на 25 %.