Делаем альпийскую горку – где купить песок и гравий в Москве?

Разнообразие строительных материалов позволяет реализовать любую идею. Например, создать альпийскую горку на своем участке. Чтобы удивить соседей и друзей, достаточно загореться идеей и прочитать эту статью, а необходимые материалы для воплощения мечты – щебень, гравий, песок вам привезут домой.

Что такое «альпийская горка»

Очень многие путают альпийскую горку с обычной клумбой. У них действительно много общего – они радуют глаз, на них высаживают цветы и различные декоративные кустарники. Но если для цветника достаточно немного земли, то для горки понадобятся камни, гравий, песок, щебень. Задача дизайнера в данном случае – воссоздать ландшафт Альп таким образом, чтобы творение напоминало естественный уголок природы, созданный ею самой, а не человеком.

Альпийская горка своими руками – вполне реально
Альпийская горка своими руками – вполне реально

Камни для альпийской горки

Основу композиции составляют большие валуны разных форм, цветов и фактур. Они располагаются по периметру. Вся горка должна иметь несколько уровней, на каждом из которых будут высаживаться разные растения. Важно понимать, что существовать рядом с живыми цветами и травами могут не все камни. Например, гранит не подходит для такой цели, поскольку окисляет почву. Специалисты рекомендуют остановиться на песчанике – обработанном самой природой фрагменте горной породы. Главной составляющей этого материала является кварц, который не влияет на растительность. Альтернативой ему может быть известняк, живописно обрастающий мхом и лишайником.

Дренаж для альпийской горки

На дно композиции необходимо уложить дренаж, благодаря которому вода не будет собираться внутри альпинария. В качестве дренажной прослойки может выступать песчано-гравийная смесь, речной песок или щебень.

Грунт для альпийской горки

Земля укладывается на дренажный слой до уровня камней. Ею заполняются пустоты между каменными глыбами. Для этой цели подойдет планировочный грунт, на который затем укладывается плодородный. В зависимости от типа растений можно подобрать и другие варианты. Главное, чтобы почва была достаточно рыхлой, без примесей глины и мусора. Цветы и травы высаживаются в отдельных нишах, так называемых «карманах» или «островках». Это площадки, огороженные камнями и засыпанные грунтом. Здесь можно использовать различные смеси торфа и песка. В основном на горках высаживают дико растущие растения. Чтобы подчеркнуть естественную красоту ландшафта, подойдут хвойные деревья карликовой породы, можжевельник, эдельвейс, спирея, декоративная полынь, лаванда, лапчатка и колокольчик карпатский.

Поскольку горка представляет собой многоуровневую постройку, некоторые растения лучше высаживать у подножия «домашних Альп». На вершине обычно располагаются теплолюбивые растения. Если рядом с горкой расположены клумбы, необходимо создать границы вокруг них из гравия. Это позволит растениям развиваться в пределах своей территории и сохранить целостность композиции.

Альпийская горка гармонично выглядит на любой территории
Альпийская горка гармонично выглядит на любой территории

Щебень для альпийской горки

Этот материал используется для дорожек между фрагментами композиции. Наличие прохода также очень удобно для обслуживания горки. Некоторые умельцы делают валуны для альпийской горки своими руками. В качестве наполнителя такого изделия также выступает щебень.

Песок для альпийской горки. Какой лучше?

Песок может использоваться в качестве разрыхлителя для плодородного слоя земли, а также как декоративный элемент. Часто им посыпают дорожки альпийских горок. Для этих целей подойдет речной песок. Он обладает нужной структурой и чистотой.

Создание альпийской горки своими руками вполне реально. Необходимыми условиями для этого является понимание, как это сделать, а также использование качественных строительных материалов.

Высота альпийской горки рассчитывается так: на 1 метр диаметра приходится в среднем 10 - 20 сантиметров высоты. Например, при диаметре 3 метра ее высота составит от 30 до 60 сантиметров.