Чтобы пруд не вышел из берегов. Укрепляем берега искусственного водоема на участке

Здорово иметь пруд возле своего дома! Там хорошо отдыхается и легко дышится. В жаркий день лучшего места для семейных и дружеских посиделок не найти, зимой же водную гладь можно попробовать превратить в каток. В свои искусственные водоемы хозяева даже рыбу запускают.

Но вместе с радостными моментами пруд может принести проблемы. Если заранее не позаботиться об укреплении берегов, те начнут осыпаться, разъезжаться. Под угрозой тогда окажется весь участок. На дне водоема будет накапливаться ил, вода из-за оседания грунта помутнеет… Тут уж не до приятного времяпрепровождения.

Что же нужно сделать, чтобы не допустить такого развития событий, какие меры предпринять, если берега у вашего пруда уже не на месте.

Пруд на участке
Надежные берега, прочные склоны, крепкое дно – таким должен быть пруд

Такие разные пруды

Сама возможность устройства на участке искусственного водоема, не говоря уж о его дальнейшем использовании, сильно зависит от:

  • вида грунта;
  • особенностей рельефа местности;
  • размера пруда (включая, разумеется, глубину).

Соответственно укрепление берегов в каждом конкретном случае будет свое.

Идеальная почва для пруда

Из всех вариантов почв глинистая (суглинки) – предпочтительнее. Выкопанное в такой земле ложе не будет иметь сильной тенденции к увеличению. В нем естественным образом хорошо удерживается вода.

Это, конечно, не значит, что берега и склоны не нужно укреплять, но сил и затрат на это потребуется меньше, чем, например, при песчаной почве.

  • Во-первых, песок сам по себе отлично пропускает воду, а значит, на дно водоема и по берегам придется обязательно укладывать искусственный материал.
  • Во-вторых, песчаные почвы нестабильны, осыпаются и вам непременно потребуются различные конструкции для фиксации.

Конечно, при неограниченных материальных ресурсах и большом желании пруд можно устроить на любой почве, но если вы планируете вырыть его самостоятельно и быстро, то лучше перед началом работ трезво оценить свои возможности.

Пруд на ровном месте?

Рыть ложе для пруда с нуля, особенно если вы размахнулись на глубокий водоем, понятное дело, сложнее, нежели задействовать уже имеющиеся на участке естественные низины, ямы, овраги. Если последние в течение длительного времени (нескольких сезонов) не разрастаются; после дождей и весеннего половодья остаются в своих границах, считайте, что сама природа указывает вам идеальное место для будущего водоема.

Его берега будут нуждаться лишь в номинальном укреплении, скорее – декоративном украшении, например, с помощью камней.

Большому пруду большие работы

Чем больше и глубже пруд, тем большие возможности он открывает для хозяев: в нем можно устроить естественный бассейн, настоящее рыболовное место... да что угодно! Правда, и мороки с ним больше. Для обустройства такого водоема потребуется серьезная подготовка дна и склонов, вы должны будете очень прочно зафиксировать их, и это уже не зависит от почвы.

Пруд, укрепленный сваями
По берегам пруда устанавливаются деревянные сваи

Удержать берега в заданных рамках

Итак, во всех случаях берега потребуют укрепления. Но, если учесть особенности, о которых говорилось выше, оно может быть очень разным:

  • С помощью растений. По берегам пруда высаживаются кустарники и деревья, о которых известно, что их корневая система хорошо и глубоко разрастается. Со временем те будут прочно фиксировать землю.

Но если склоны у вашего пруда очень крутые, все-таки потребуется поместить в них дополнительные удерживающие полотна (кокосовые маты, например). Посадкам такая экологическая сетка только на пользу.

  • С применением синтетических материалов (решеток, сеток и проч.). Они надежно фиксируют почву. Полотна либо монтируют по всему дну, склонам, заходя на берега, либо только по периметру, а сверху укладывают слой грунта.
  • Используя габионы или сваи. Это уже «тяжелая артиллерия», она применяется, если почва ненадежна, пруд большой и глубокий. Для этого решения потребуется спецтехника.

Габионы – ячеистые короба из металлической проволоки, которые устанавливаются по берегам: от дна до самого верха. В ячейки помещается грунт, камни, туда проникают корни береговых растений, тем самым конструкция со временем только прочнеет.

Сваи – они устанавливаются по периметру – можно использовать деревянные (из прочных пород, но все равно материал потребует спецобработки) или пластиковые.

Габионы для пруда
Берег пруда, укрепленный габионами. Вода будет доходить до поверхности почвы

Что делать с берегами старого пруда

С берегами давно имеющегося на участке пруда сложнее работать, чем копать новый водоем. Воду в ложе скорее всего придется откачивать, снимать верхний слой грунта, в таком водоеме уже своя сложившаяся флора… В общем, одни проблемы!

Совет: Есть оригинальное решение, которое обойдется «малой кровью» – просто расширить пруд, сделав плавные или ступенчатые склоны, а их уже укреплять выбранным материалом. Так, не трогая старые дно и воду, вы фактически проведете те же работы, что и при рытье нового пруда. Главное, чтобы площадь участка позволяла и модернизированный водоем не «наехал» на строения или посадки.