Что под ногами. Проверка бетонного пола на наличие дефектов и их устранение

Бетонный пол – один из самых распространенных вариантов чернового пола. На него укладывают подложку, а затем линолеум, ламинат, паркетную доску, кварц-винил или любое покрытие, какое только душа пожелает. Такой пол может быть и полноценным чистовым покрытием, прочным, эстетичным и неприхотливым в уходе – это самое подходящее решение для промышленных помещений, гаража и даже квартиры в определенном стиле, например, лофт или хай-тек.

Абсолютно во всех случаях бетонный пол должен быть ровным, не иметь трещин, сколов, пустот, не разрушаться снаружи и тем более – изнутри, не пылиться. Ведь любой дефект влечет за собой снижение комфорта для тех, кто по этому полу ходит, не дает нормально лежать верхним покрытиям, особенно – дорогим. Например, массивная доска на волнистом бетоне просто не состыкуется либо просуществует на нем недолго, будет разрушаться, скрипеть. Но порой этого «недолго» как раз хватает, чтобы горе-мастера сдали объект, а дальше – проблема заказчика.

Некоторые недостатки бетонного пола можно устранить, другие, к сожалению, не поддаются коррекции, и с ними придется либо смириться, либо… все переделывать.

Нередко вопиющие изъяны сразу не видны и не понятны – особенно если покрытие разрушается изнутри, имеет пустоты, по нему начинает распространяться плесень и т. п. Что ж, будем искать, проверять, если можно – исправлять.

У бетонного пола не должно быть дефектов

Пол с дефектами: кто виноват и что делать

Практически любые недостатки бетонного пола – дело рук человеческих. Это происходит из-за:

  • Ошибок в проектировании или строительстве здания – например, когда оно усаживается, когда перекрытия не выдерживают плотный тяжелый бетон и т. п.
  • Несоблюдения технологии приготовления и (или) укладки строительной смеси.
  • Неправильной эксплуатации пола. Казалось бы – пол предназначен для высоких нагрузок, но бывают случаи, когда изначально качественный бетон подвергался чересчур агрессивным воздействиям и начал разрушаться.

Рассмотрим теперь, какие конкретно бывают изъяны, можно ли их устранить, если да, то как.

Микротрещины, просто трещины или одна большая (и даже маленькая) трещина

Почему появились. Это типичное последствие ошибки в приготовлении смеси (например, неправильного соотношения цемента, воды и других ингредиентов), а также нарушения технологии укладки, после которой необходимо было делать усадочные швы, но эти работы либо были проигнорированы, либо сделаны не в полном объеме.

Как обнаружить. Этот дефект на бетоне виден невооруженным глазом.

Как бороться. Если ширина трещины не превышает 0,1 мм, на нее можно не обращать внимания, во всех остальных случаях требуется эту трещину:

  • расшить (т. е. немного расширить, чтобы удобнее было с ней работать);
  • продуть, пропылесосить или иным способом почистить от скопившихся частичек строительной пыли, кусочков бетона и другого мусора;
  • загрунтовать;
  • зашпаклевать или залить строительной смесью;
  • после застывания слегка отшлифовать.

Не пол, а слоеный пирог! Отслоения и выбоины

Такой бетон называют «бухтящим». Для верхних покрытий отслоения опаснее трещин, т. к. в местах выбоин чистовой пол будет проседать и разрушаться – линолеум пойдет волнами, порвется, доски поломаются.

Как обнаружить. Если чистовое покрытие быстро пришло в негодность, то причина обнаруживается при его снятии. С черновым проще. Отслоения заметны сразу. Бетонное основание простукивается, в том месте, где звук глуше, есть пустоты.

Почему появились. Обычно – из-за использования бетона марок М 100 и ниже для активно эксплуатируемого пола, предназначенного выдерживать большие нагрузки. Либо – а эта причина так или иначе «вылезает» при большинстве выявляемых недостатков – из-за банального несоблюдения технологии приготовления смеси и ее укладки.

Как бороться. Порядок действий в этом случае почти такой же, только первым пунктом будет:

  • демонтаж подвижного слоя;

а затем

  • расшивка;
  • грунтовка;
  • заделка дефекта.
Черновой пол с выбоинами

Есть вариант ремонта без демонтажа, но он оправдан, только если в целом пол уложен неплохо, а пустота обнаруживается в каком-то одном месте. Можно просверлить там несколько небольших дырок и шприцем закачать ремонтный состав в отверстия.

Рябь и волны на поверхности бетонного пола

Почему бетонный пол затвердел волнами. «Криворукие» строители – другая причина маловероятна.

Как обнаружить. Этот дефект виден сразу после высыхания бетонной смеси.

Как бороться. Все изъяны, что меньше 5 мм, обычно шлифуются шлифмашинами, и сверху наносится финишный слой или самовыравнивающая смесь.

Те, что больше 15 мм, расшиваются. А потом дефекты также заделываются.

Если ям и волн слишком много, целесообразнее демонтировать и сделать все заново. Либо весь пол залить сверху толстым слоем стяжки и хорошо выровнять поверхность.

Пылящий – не значит пыльный

Бетон с пылящей поверхностью, как правило, хрупкий, неплотный. По нему неприятно ходить.

Как обнаружить. Его видно уже после высыхания, по таком бетону ступаешь, как по песку.

Почему «пылит». Из-за использования марок бетона низкой плотности и прочности, например, М 50, 80 (это не означает, что такой бетон плохой, просто в данном случае он не подходит для пола), особенно разведенных и уложенных не по технологии.

Как бороться:

  • верхний «пылящий» слой пылесосится;
  • снимается шлифованием – примерно до 3 мм;
  • снова пылесосится;
  • открывшаяся пористая поверхность пропитывается специальным полимерным обеспыливающим составом.

Влага и плесень

Бетон впитывает воду, она может даже просачиваться сквозь его поры. Например, если полностью залито подвальное помещение и вода продолжает поступать, то через бетонную плиту, расположенную над ним, влага пойдет вверх.

По покрытиям из этого стройматериала легко расползается грибок.

Бетон может отслаиваться, вспучиваться от воды, быстро изнашиваться, не говоря уж об опасности для здоровья человека, ведь если плесень появилась и начала распространяться (а это происходит сначала незаметно), бороться с ней очень сложно.

Влажный бетонный пол

Как обнаружить. На глаз и на ощупь. Порой плесень путают со структурой покрытия, отдельными недостатками в нанесении. Проверить это можно, уложив сверху полиэтилен, если излишняя влажность имеет место быть, на нем быстро появится конденсат. А самое надежное – провести проверку специальным влагомером. Об излишней влаге можно говорить, когда ее содержание составляет 4–5 % и выше.

Причина возникновения. Постоянная влажность в местах, которые соприкасаются с вашим бетонным полом. Если под ним подвал, то, быть может, он затоплен. Грибок имеет свойство распространяться на большие расстояния от места возникновения. У вас мог изначально быть хороший пол, но откуда-нибудь от соседей «пришли гости».

Как бороться.

  • Уничтожать всю плесень! Хлоркой, отбеливателем, специальными составами – так просто грибки не сдаются.
  • Устранить причину излишней влажности, если она известна (починить прорыв, откачать воду).
  • Высушить пол. Не желательно использовать для этого промышленный фен, т. к. от него идет слишком большой нагрев, лучше дать просохнуть естественным путем либо с помощью обогревателей, создать условия максимального проветривания.

Самое главное во всех случаях – вовремя обнаружить дефект, не доводить ситуацию до разрушения черновых и чистовых покрытий и глобального ремонта. Из вариантов: оставить якобы небольшой изъян, ведь он вроде помешать не должен, или отремонтировать его – выбирайте второе. Не пожалеете!