Что делать с ненужным грунтом на участке

Ненужный грунт – серьезная проблема, с которой сложно справиться без посторонней помощи. Откуда он берется, как его можно использовать и утилизировать – важные вопросы, которые стоит рассмотреть подробнее.

Откуда берется ненужный грунт

Практически все виды строительных работ на участке приводят к образованию лишнего грунта. Он появляется при рытье канав, колодцев и бурении скважин. Просто оставить его лежать на участке – не самое разумное решение, как минимум потому, что он будет занимать ценное место, где можно что-нибудь вырастить или построить. Есть два варианта решения проблемы: использовать ненужный грунт или избавиться от него. У каждого из вариантов имеются свои особенности.

Ненужный грунт на участке

Использование грунта

Если грунт плодородный и не загрязненный, его можно просто равномерно распределить по участку. Но такое встречается достаточно редко, ведь грунт вынимается со значительной глубины, а там обычно залегают глины или другие породы, не слишком пригодные для садоводства.

Если лишней почвы немного и она условно подходит для земледелия, ее можно использовать для создания нескольких дополнительных клумб. Неподходящий для выращивания растений грунт может пригодиться для отсыпки дорожек. Но на такие решения уйдет лишь незначительная часть из общей массы, ведь проблема с ненужным грунтом возникает именно тогда, когда его слишком много.

Кроме того, ненужный грунт можно использовать для различных дизайнерских решений: устроить небольшую возвышенность, разбить интересный садик с земляными стенками и так далее – все зависит от фантазии и творческого подхода. Если самостоятельно не получается ничего придумать, можно нанять дизайнера, хотя это, скорее всего, обойдется дороже, чем вывоз грунта на полигон.

Разноуровневая клумба

Как избавится от ненужного грунта

Нельзя просто загрузить лишний грунт в самосвал и вывезти в ближайший лес. Точнее – можно, но это противозаконно и грозит нарушителю серьезными неприятностями. Сначала необходимо сделать пробы, чтобы определить, насколько грунт безопасен. В некоторых случаях при слишком загрязненном грунте может потребоваться оформление специальной лицензии. И, разумеется, все проверки и лицензии будут платными.

Только после того, как все разрешения получены, можно заказывать строительную технику, способную быстро и качественно погрузить и вывезти все лишнее на ближайший полигон. Это самый правильный путь, но есть и другие варианты.

Ненужный грунт можно просто раздать бесплатно. Если рядом есть соседи, кому-то из них может понадобиться грунт для поднятия участка, борьбы с ямами и так далее. Правда, в таких случаях редко удается раздать весь грунт, не каждому он нужен в больших количествах. Тогда можно обратиться на ближайший карьер, где идет добыча грунта.

Но если часть уже использована или роздана, или, наоборот, рядом не оказалось соседей, или карьера, и раздать лишний грунт просто некому, а он слишком мешает на участке, то придется его все же вывозить. Не стоит забывать также о том, что утилизация на полигоне также потребует определенных затрат.

Вывоз грунта – достаточно сложный процесс и самостоятельно осуществить его достаточно сложно. Легковые автомобили для такого вида работ просто не предназначены. Пользоваться услугами дешевых и подозрительных компаний также не стоит, ведь у них может не быть разрешения на деятельность, что чревато проблемами с законом. Компания «Такси-Песок», имеющая все требуемые разрешения на такую деятельность, сможет обеспечить быструю погрузку и транспортировку грунта до любого полигона по адекватной цене.