Что делать с лишним снегом: вывоз и утилизация осадков

Пушистый белый снег, без которого не мыслима зима – головная боль для тех, кто отвечает за содержание городских или производственных территорий. Мало того, что осадки надо регулярно убирать, так их необходимо еще и вывозить в определенное место. Вывалить куда-нибудь в овраг или водоем – значит грубо нарушить правила утилизации. Сегодня в снежном ковре может содержаться значительная часть таблицы Менделеева, а при большом уровне загрязненности осадкам может быть присвоен 4-й класс опасности – в этом случае для их вывоза потребуется лицензия.

Вывоз снега должен осуществляться на определенные площадки:

  • специально выделенные снежные полигоны;
  • снегоплавильные пункты.

Загородная снегосвалка

Такой способ утилизации снега обычно используется в небольших населенных пунктах. Место для складирования снега выделяется с учетом, чтобы не нанести вред окружающей среде и подземным водам. Здесь снег тает самостоятельно с наступлением тепла, поэтому его слежавшиеся кучи можно увидеть еще в мае.

Снежные полигоны требуют очистки от мусора, который попадает сюда вместе с осадками, и периодической рекультивации. Также в таких местах должен быть предусмотрен сток талой воды в канализационную систему, чтобы избежать заболачивания прилегающих территорий.

Полигон для складирования снега
Вывоз снега должен осуществляться в специально подготовленные места

Снегоплавильный пункт

Это более современный способ утилизации зимних осадков. Здесь снег переводится в жидкое состояние принудительно. Используется несколько технологий плавления снега:

  • лед и снег свободно тают в потоке воды;
  • для плавления снега используется «оборотная» вода;
  • применяется предварительное дробление осадков;
  • принудительное таяние обеспечивается погружными горелками или происходит в специальных камерах.
Снегоплавильная станция
Передвижная снегоплавильная станция может сама приехать к куче снега

Использование снегоплавильных пунктов – более цивилизованный способ утилизации снега, который позволяет избежать загрязнения окружающей среды. Но этот метод требует предварительной фильтрации талых вод и подключения к канализационному коллектору. В больших городах используют передвижные снегоплавильные пункты, что дает экономию на доставке осадков к месту переработки.

Уборка и вывоз снега

Коммунальные структуры населенных пунктов, как правило, оснащены снегоуборочными механизмами, а вот промышленным предприятиям содержать парк специальных машин для этих целей не выгодно. Гораздо проще заключить договор на уборку и вывоз осадков с предприятием, которое имеет всю необходимую технику: погрузчики, самосвалы, контейнеры для снега.

Чтобы снежные горы не стали вашей проблемой, ликвидируйте осадки по мере их появления – тогда работы пройдут быстрее, потребуют меньше усилий и средств.

Субботник по уборке снега
Чтобы не устраивать всем предприятием субботник по уборке снега, очисткой территории от осадков лучше заниматься своевременно