Чернозем – повышаем урожайность на приусадебном участке

Чернозем, пожалуй, единственный материал, способный превратить пустыню в цветущий сад. При условии его правильного использования. Как повысить урожайность участка с помощью этого вещества, расскажем в данной статье.

Какой бывает чернозем. Значение гумуса

Чернозем – натуральный продукт, созданный самой природой. Такая почва встречается в центральной России, Поволжье, Северном Кавказе и Западной Сибири. Именно в этих местах природные условия способствуют его появлению – умеренный климат, высокая влажность, буйная степная и луговая растительность. Последняя является основой для создания гумуса – главного компонента чернозема. Это своего рода концентрат питательных веществ и микроэлементов, включающий гуминовую кислоту, отвечающую за развитие корневой системы. Благодаря гумусу вырабатывается углекислота, которая необходима растениям. Он создает структуру, позволяющую удерживать влагу. Процентное содержание гумуса разделяет чернозем на 4 категории:

  • 4 % (состав аналогичен растительному грунту),
  • 4-5 %,
  • 6-9 %,
  • 10-15 %.
Повысить урожайность возможно с помощью чернозема
Повысить урожайность возможно с помощью чернозема

Для улучшения качеств земли на приусадебном участке подойдут первые три.

Гумусный слой может быть разной толщины. По этому качеству черноземы делятся на маломощные и среднемощные (от 0,25 до 0,7 м); мощные (0,7-1,2 м), сверхмощные (1,2-1,5 м). На чернозем цена в большей степени зависит от содержания гумуса.

Нужно ли удобрять чернозем?

Бытует мнение, что чернозем не нуждается в дополнительной подпитке. Это не совсем так. Количество питательных веществ и минералов со временем уменьшается. Поэтому такая почва требует удобрений. Это нужно делать через каждые 2-4 года. При этом важно учитывать тип чернозема: обыкновенный, южный, типичный, выщелоченный и оподзоленный. Два последние обладают более кислой средой и поэтому требуют раскисления. Для удобрения черноземов с уровнем pH ниже 5,5 используется гашеная известь. Дозировка в данном случае составит 2 кг на 10 м2 (для легкой почвы) или 4 кг/10 м2 (для тяжелой). Недостаток магния лучше восполнить доломитовой мукой. В почву с нормальным pH (обыкновенный, южный) добавляют сульфат калия, разные виды селитры (кроме натриевой), сульфат аммония. Компост или навоз рекомендуется для всех типов из расчета в 1,5-1 т на сотку. Важно раз в 5-6 лет высевать на почве сидераты – зеленые удобрения.

Чернозем необходимо использовать правильно
Чернозем необходимо использовать правильно

Как использовать чернозем

Чтобы заменить черноземом обедневшую почву, его насыпают плотным слоем. Если же чернозем является удобрением, используют соотношение 3:1. Для приусадебного хозяйства специалисты рекомендуют разбавлять таким образом почву на грядках. Плотный слой лучше насыпать под деревьями и кустарниками. Это повысит эффективность чернозема. При этом не нужно перекапывать землю лопатой, а вместо нее пользоваться вилами. Это сохранит зернистую структуру.

Важный нюанс – наличие дождевых червей. Они разрыхляют землю и способствуют созданию гумуса. Вред чернозему причиняют частые механические воздействия, ветровая и водная эрозии, полив водой из артезианских скважин. Последнее чревато снижением количества гумуса. Стоит учитывать и рельеф участка. Если угол наклона огорода составляет 7-10 %, весеннюю перекопку лучше сделать как можно раньше – это обезопасит землю от пересыхания. 

В виду высокой стоимости данного материала на рынке встречаются подделки. Чернозем купить с доставкой лучше у проверенного поставщика. Как правило, такие компании дорожат своей репутацией, а также предоставляют необходимую сопроводительную документацию, где указаны технические характеристики чернозема и место добычи.

Чтобы отличить подделку, обратите внимание на зернистость структуры. Также стоит запомнить, что мокрый чернозем на ощупь напоминает глину, а сухие пласты легко распадаются комочками.