Чернозем, плодородный и растительный грунты: характеристики и отличия

Одно из самых больших заблуждений в сельском хозяйстве – считать, что фразы «плодородный грунт», «растительный грунт» и «чернозем» взаимозаменяемы. Напротив, между этими разновидностями почвы есть серьезные различия. Причем отличаются эти грунты не только по составу и характеристикам, но и по цене, сфере применения и эффективности.

Растительный грунт

Состав, характеристики и плотность растительного грунта во многом зависят от места, где он был снят. Да, эта разновидность почвы является наиболее «естественной». Растительный грунт добывается в экологически чистых зонах. Верхний слой земли «снимается» и доставляется к месту назначения, и при этом все его изначальные свойства сохраняются.

Однако даже наиболее качественный растительный грунт не обладает достаточным количеством питательных веществ для полноценного занятия сельским хозяйством. В частности, он имеет в своем составе мало гумуса (порядка 4 процентов). Поэтому чаще всего растительный грунт применяется не для повышения плодородности участка, а для озеленения парковых зон, парковок, территории загородных и частных домов. Нередко его можно использовать для замены верхнего слоя земли, испорченного строительными отходами.

Стоимость растительного грунта самая низкая, она составляет порядка 700-800 рублей за кубический метр.

Плодородный грунт

Плодородный грунт занимает среднее положение между растительным грунт и черноземом, причем как по насыщенности питательными веществами, так и по цене. Благодаря меньшей плотности этой разновидности почвы обеспечивается одно из полезнейших свойств для посадки различных культур – хорошая влагопроницаемость.

В составе плодородного грунта в большом количестве (примерно 50 процентов) присутствует торф, 30 процентов занимает чернозем, еще 20 – песок. Высокое содержание питательных веществ сводит на нет необходимость внесения минеральных удобрений.

Плодородный грунт активно используется растениеводческими предприятиями, фермерами, агротехническими компаниями. Его состав достаточно хорош для значительного повышения урожайности почвы. Растения получают отличное питание на каждой стадии роста.

Стоимость плодородного грунта составляет 900-100 рублей за кубический метр.

Чернозем

Чернозем уже много сотен лет используется в аграрном деле
Чернозем уже много сотен лет используется в аграрном деле

Чернозем – это грунт, который уже много сотен лет считается лучшей почвой для выращивания различных культур. И причина этого – в составе. Чернозем содержит до 15 процентов гумуса, что делает его эффективным средством восстановления свойств обедненной почвы.

Еще один плюс чернозема – хорошая влагопроницаемость. Из-за этого его нередко смешивают с почвами, имеющими в составе высокий процент песка.

Чернозем насыщен не только питательными и минеральными веществами (фосфор, азот, кальций, железо), но и микроорганизмами, причем в гораздо большей степени, чем любая другая почва. Что, конечно же, положительно влияет на растения.

Чернозем – лучший выбор для сельскохозяйственных работ
Чернозем – лучший выбор для сельскохозяйственных работ

Чернозем достаточно дорог, поскольку добывается он естественным путем только в определенных местах. В России это Западная Сибирь, Северный Кавказ, Поволжье и некоторые центральные районы. При этом далеко не во всех перечисленных местах присутствует высококачественный чернозем с содержанием гумуса 6-15 процентов.

Чернозем можно легко спутать с другими типами почвы, особенно если не знать, как он выглядит. Этим часто пользуются поставщики, предлагая под видом чернозема различные смеси. Такого никогда не случается при сотрудничестве с надежными предприятиями, к примеру, с компанией «Такси Песок». Итак, запомните основные признаки. Черный цвет не является обязательным. Чернозем может и бурого цвета. Структура зернистая или зернисто-комковатая, сама почва намного тяжелее торфа, компоста или перегноя. Если смешать чернозем с водой, он на ощупь становится похож на глину. Высушенный чернозем трескается и распадается на отдельные кусочки.