Чернозем – обзор предложений на рынке

Продажей чернозема на рынке занимается немало компаний. Некоторые из них сотрудничают только с частными лицами, некоторые – исключительно с крупными сельскохозяйственными предприятиями. А другие и вовсе под видом данного продукта предлагают что-то очень (или не очень) на него похожее. Мы расскажем о том, на что надо обратить внимание при покупке чернозема, о том, какие у этого замечательного материала есть свойства и характеристики, и даже о том, как отличить подделку.

Состав и происхождение чернозема

Чернозем не производится, а добывается, причем исключительно в натуральных условиях. Для его образования необходим ряд параметров: умеренный или сухой климат, теплое, но не слишком жаркое лето, влажность ниже средней, большое количество луговой и степной растительности. Последнее, в частности, необходимо для образования гумуса – основного компонента чернозема.

Гумус – секрет плодородности чернозема
Гумус – секрет плодородности чернозема

Гумус – вещество, образованное из остатков растений. Оно служит естественным удобрением. Именно гумусу чернозем обязан своими замечательными свойствами. Поэтому неудивительно, что одна из наиболее распространенных классификаций основана на процентном содержании этого вещества.

Классификации чернозема

Начнем с классификации по процентному содержанию гумуса. Выделяется четыре категории: 4 %, 4-5 %, 6-9 %, 10-15 %. Первая категория не слишком годится для серьезных сельскохозяйственных работ. Чернозем с содержанием гумуса 4 % близок по составу к растительному грунту, который, как известно, применяется для посадки газонной травы, а также для озеленения парков и парковок.

Гораздо выше ценятся остальные три категории. И больше всего, конечно же, последняя. Она же является и самой дорогой. Поэтому если какой-нибудь из поставщиков будет предлагать вам дешевый чернозем с высоким содержанием гумуса, велика вероятность, что вам доставят подделку.

 

При выборе важно обращать внимание и на то, какой чернозем лучше для ваших задач – с более кислой или более основной средой. В последнем случае, к примеру, следует обратить внимание на южный, обыкновенный и типичный. В их составе присутствуют щелочи, в результате чего баланс смещен в сторону основного. У оподзоленного и выщелоченного, напротив, среда более кислая, а в составе есть водород.

Существуют и другие классификации, к примеру, по глубине залегания гумуса. Однако в большинстве случаев они не так важны, как процентное содержание гумуса и тип чернозема.

В России чернозем добывается лишь в некоторых районах
В России чернозем добывается лишь в некоторых районах

Как определить подделку?

Как распознать настоящий чернозем и отличить его от подделки? Запомните три основных признака:

  1. Зернистая структура. Чернозем отличается от всех возможных подделок (компоста, торфа, почвой с углем) именно ей.
  2. Черный или бурый цвет. Правда, здесь надо быть очень осторожным, ведь такой цвет есть не только у чернозема, но и у многих других, внешне похожих на него материалов. Яркий пример – подзолистая почва, которая никак не поможет вашей земле стать более плодородной.
  3. Мокрый чернозем похож на ощупь и вид на глину. А сухой – распадается на отдельные комочки.

Где купить чернозем?

Теперь переходим к вопросу о том, где купить чернозем, причем так, чтобы вас не обманули при заказе. Жителям Москвы и Подмосковья можно посоветовать компанию «Такси Песок», которая занимается поставками различных строительных и сельскохозяйственных материалов. В частности, именно у нас вы можете заказать чернозем по цене от 1100 рублей за кубический метр. Сотрудничая с «Такси Песок», вы можете быть уверены в качестве продукции.