Чернозем для огорода: как и для чего использовать?

О черноземе уже написаны сотни, а то и тысячи материалов. Этому типу почвы не зря уделяется столько внимания. Ведь именно чернозем на протяжении долгих лет и по сей день остается самым плодородным грунтом, способным преобразить даже абсолютно безжизненную землю с огромным содержанием песка и полным отсутствием каких бы то ни было питательных веществ.

Обычно чернозем используется на всевозможных аграрных и фермерских предприятиях, но нередко его применяют и владельцы собственных дачных участков. Иногда такое решение действительно дает хорошие результаты. Но чаще всего хозяева огородов просто полностью засыпают грядки черноземом в надежде на то, что это даст нужный эффект. И действительно, на пару лет плодородность почвы серьезно повышается. Однако потом все снова возвращается на круги своя. В чем причина? В неправильном использовании чернозема. Давайте разбираться.

Важные характеристики чернозема

Именно высокое содержание гумуса делает чернозем таким эффективным
Именно высокое содержание гумуса делает чернозем таким эффективным

Первая характеристика чернозема, пожалуй, одна из важнейших – процентное содержание гумуса. По этому значению выделяется несколько категорий:

  1. 4 %. Самый низкокачественный чернозем, близкий по содержанию гумуса к растительному грунту.
  2. 4-5 %.
  3. 6-9 %
  4. 10-15 %. Наиболее качественный, но и в то же время самый дорогой чернозем, который чаще всего используется не хозяевами частных участков, а владельцами крупных сельскохозяйственных предприятий.

Вторая характеристика, о которой стоит упомянуть, – тип. Различают типичный, обыкновенный, выщелоченный, южный, оподзоленный чернозем. В основном тип чернозема влияет на его состав, а также на кислотно-щелочной баланс почвы.

Гумус – особое вещество, образующееся в результате многолетнего цикла распада остатков растений. Этот процесс никак нельзя повторить в лабораторных условиях. Поэтому и не бывает искусственного чернозема. В основном именно высокое содержание гумуса делает эту разновидность почвы настолько плодородной.

Как правильно использовать чернозем

Чернозем можно использовать как обычное удобрение
Чернозем можно использовать как обычное удобрение

Чернозем может использоваться и как замена обедневшей почвы (если насыпать его плотным слоем поверх нее), и как обычное удобрение. Второй вариант особенно актуален для земли с большим содержанием песка. Чернозем, смешанный с супесью, дает растениям отличный «толчок» для быстрого и интенсивного роста.

Для использования в огороде лучше всего подходит комбинированный вариант. На грядках чернозем применяется как удобрение, а плотный слой насыпается под деревья и кустарники. Такой подход позволяет контролировать расход чернозема, да и эффективность его намного выше.

Просто насыпать чернозем и забыть об удобрении почвы на десять лет не получится. Через 2-4 года минеральные и питательные вещества в черноземе начнут истощаться. Без дополнительной «подпитки» земля скоро может прийти в изначальное состояние. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вовремя дать ее почве.

Как определить чернозем

Плодородный чернозем для огорода может стать настоящим спасением. Но только в том случае, если это настоящий чернозем. Определить его «подлинность» можно по нескольким факторам.

1. Черный или темно-бурый цвет. Этот фактор у неопытных покупателей почему-то всегда играет решающую роль. Наверно, из-за корня «черн» в названии почва. Но не всякий черный грунт – это чернозем. Продавцы под видом чернозема могут поставлять заказчикам:

  • подзолистую почву, бедную на минеральные и питательные вещества
  • прогоревший торф
  • любую обычную почву, в которую был добавлен древесный уголь
  • даже компост или перегной

Отличить настоящий чернозем от того, что иногда пытаются за него выдать, зачастую очень сложно. Поэтому не стоит ориентироваться только на цвет.

2. Зернистая структура. Может быть и зернисто-комковатой – все зависит от места добычи. Причем лучше всего не пытаться определить структуру на глаз, а растереть комочек грунта в руках.

3. Когда чернозем намокает, он становится похож на глину. Когда высыхает – трескается и распадается на кусочки.

4. Остальные факторы –  тип реакции (щелочная или кислотная), глубина залегания гумуса и его процентное содержание, наличие химических веществ – могут быть определены только в лабораторных условиях.