Чем занят сосед с перфоратором? О штроблении бетонных стен и других поверхностей

Золотой стандарт современного ремонта – скрытые электропроводка и разводка водопроводных и канализационных труб, воздуховодов, когда на виду остаются лишь розетки, выключатели, электроприборы, смесители, но не провода, антенны или шланги.

Добиться этого можно разными способами. Провода и трубы прячут за натяжными и подвесными потолками, скрывают с помощью фальшпанелей, декоративных накладок, молдингов, ведут за плинтусами, убирают в стены (потолок или даже пол). Последнее достигается штроблением – прорезанием с помощью специальных инструментов в стенах и других поверхностях подходящих по размеру борозд.

Капитальный ремонт предполагает штробление поверхностей

В дырах все стены. И не только они

При мало-мальски серьезном ремонте (превышающем по объему банальную поклейку обоев) вряд ли получится обойтись без штробления.

Борозды под коммуникации и проводку могут делаться в:

  • потолке,
  • стенах,
  • полу.

Штробы нужны для укладки в них:

  • электропроводки (с выводом под розетки, выключатели для всевозможных нужд);
  • канализационных и водопроводных труб, шлангов и прочего;
  • вентиляционных каналов, например, для кондиционеров.

Правда, чаще всего, когда мастера и хозяева, погруженные в ремонт, говорят о штроблении, они имеют в виду подготовку стен под скрытый монтаж электропроводки.

Дело в том, что именно неэстетичные провода, идущие к розеткам и выключателям, стараются скрыть в первую очередь. Без штробления сделать это сложно.

Штробить потолки приходится, только если это чуть ли не единственно возможный вариант не нарушить высоту помещения, например в хрущевках.

С трубами же в санузлах хозяева зачастую просто решают не связываться и оставляют их на своих местах. Особенно актуальным это становится после подсчета возможных затрат и оценки собственных сил.

Штробление – способ, конечно, радикальный, но

  • он проводится один раз (если все делается правильно) – можно и потерпеть грязные работы, зато результат и с точки зрения удобства (не приходится путаться в проводах), и с точки зрения дизайна будет радовать десятилетия;
  • благодаря ему не крадутся лишние сантиметры у помещений, как при обшивании поверхностей гипсокартоном для сокрытия коммуникаций и проводки за фальшстенами;
  • не приходится идти на компромисс с собственным представлением о прекрасном, изобретая странные и немодные способы обыгрывания проводки в интерьере.
Поверхности под штробление

Если нельзя, но очень хочется. Когда штробы делать запрещено

Не важно, что вы собираетесь штробить – перфоратор возьмет все. Штробы прокладывают и в кирпичных стенах, и бетонных, и даже иногда в деревянных. Тут важно другое – несущая стена или нет.

В своих некапитальных стенах вы вольны сверлить любые дыры и прокладывать борозды, конструкцию можно даже разобрать частично или полностью – все здание из-за этого не рухнет.

Сложнее со стенами несущими. Любое вмешательство в их целостность является нарушением несущих конструкций и чревато последствиями. Нередко хозяева или рабочие не придают этому моменту значения. Мол, все так делают и ничего.

В лучшем случае действительно ничего страшного не произойдет, новая проводка прослужит долгие годы, соседи временно потерпят шум от проводимых работ, стены не рухнут и не потрескаются, здание устоит. Но это, по сути, лотерея. Здесь играют роль несколько факторов, какой из них послужит катализатором, предугадать сложно.

  • Насколько глубоко вы врезались в поверхности.
  • Проложили ли короткую маленькую штробу от розетки к выключателю или подвергали штроблению все стены и потолки в квартире.
  • Соблюдали ли строительные нормы и правила.
  • Какие еще работы делали в квартире (тяжелые наливные полы, дорогие покрытия из массива, техника, висящая на стенах и т. д., создают дополнительную нагрузку на поврежденные штроблением поверхности).
  • Не подвергали ли подобной экзекуции свое жилье ваши соседи (одну квартиру с незаконным капремонтом здание, может, и выдержит, а когда таких помещений несколько и они продолжают множиться, то уже начинает разрушаться).
  • С каким запасом прочности сделано все здание.

В общем, лучше не рисковать. Нужен проект и его согласование в соответствующих инстанциях. Для каждого региона порядок действий и варианты разрешений могут отличаться. Общий принцип таков: вы заказываете документацию в специализированной организации, которая занимается подобными проектами, имеет допуск СРО, либо у автора дома (института-разработчика). На любое изменение несущих конструкций должно быть выдано заключение: можно или нельзя, если можно, то как.

Для штробления несущих стен потребуется согласование и проект

Если стены уже проштроблены, коммуникации уложены, но вам тревожно или на вас жалуются соседи. Срочно заказывайте и согласуйте проект задним числом. Но учтите: если штробление незаконно, то суд может обязать вернуть все, как было. Если из-за простого пожелания сделать евроремонт могут пострадать люди, то ни закон, ни мораль, ни правда не на вашей стороне.

Штробы – это вам не дырочку просверлить. Общие правила

Будем считать, что вы планируете штробить ненесущие стены, а если даже и несущие, то по закону.

Проект, схема разводки коммуникаций нужны не только для проверяющих и контролирующих организаций, но и для вас самих. Нецелесообразно начинать ремонт без понимания, где у вас в доме будут находиться розетки (если не знаете, делайте с запасом), выключатели, разместится телевизор, из какой стены и на какой высоте в санузле выходит смеситель.

Инструменты для штробления

Теоретически сделать борозду можно и зубилом, но, как правило, для серьезных работ используют:

  • Перфоратор.
  • Штроборез – оснащенный пылесосом для сбора строительной пыли профессиональный инструмент, который позволяет быстро и ровно сделать борозды в любых, даже самых прочных материалах.

После штробления, как и после других «грязных» работ, остается много мусора. Чтобы продолжать ремонт, мусор нужно как можно быстрее вывезти, с этим помогут специализированные фирмы.

Общие правила штробления:

  • Борозды прокладываются только вертикально. При настоятельной необходимости – по небольшой (!) диагонали.
  • Глубина штроб по СНиПу допускается только до 2 см – чем меньше, тем лучше.
  • Провода обязательно должны быть уложены в гофру. В экстренном случае они просто вытягиваются из нее, а гофра остается на месте – в стене.
  • Чертите схему расположения проводов в стене и храните ее, как зеницу ока. Понадобится вбить гвоздь, закрепить мебель, что-то переделать, и вы не наткнетесь на собственные же провода (надо ли подчеркивать, что это чревато не только испорченным ремонтом, но и смертельным ударом тока).

Способ избежать штробления и скрыть коммуникации

Если какие-то коммуникации не получается убрать в штробы, а спрятать как-то надо, фальштены и прочие декоративные методы – не вариант, можно поместить их в слой штукатурки. Это не так сильно съедает площадь помещения.

Прятать коммуникации в штробы или уложить поверх стен – вот в чем вопрос