Чем выровнять участок, или Как купить правильный планировочный грунт

Распространенной проблемой приусадебных территорий является неровность участка. Она решается отсыпкой грунта и выравниванием ландшафта. При этом владелец не только добивается более удачной формы, но и сводит на нет избыточную влажность почвы, заболоченность и загрязненность. Провести такую титаническую работу можно самостоятельно. Но гораздо лучше и быстрее с этим справятся профессионалы. Очень часто для выравнивания специалисты рекомендуют использовать планировочный грунт.

Что такое планировочный грунт

Демократичная цена планировочного грунта обусловлена низкой себестоимостью
Демократичная цена планировочного грунта обусловлена низкой себестоимостью

Такой материал не используется для растений, поскольку содержит мало органических веществ. Однако его глинистая плотная структура идеальна для выравнивания, так как обладает прекрасными связующими свойствами и отлично стыкуется с любым грунтом. Это вторичный продукт, который получают в процессе рытья котлованов и разработки карьеров.

Как и где используется планировочный грунт

Низкая себестоимость добычи делает планировочный грунт доступным по цене и незаменимым для подготовительных работ. С его помощью можно не только выравнивать участок, но и готовить основу для ландшафтного дизайна, укладки асфальта и других дорожных работ. Также его используют для укрепления фундамента зданий и различных насыпей. Таким образом, планировочный грунт является:

  • выравнивающим слоем;
  • подсыпкой для дорожных работ;
  • основой плодородного слоя для озеленения;
  • материалом для укрепления фундамента;
  • сырьем для создания насыпей.

Ранее мы уже рассказывали, как правильно поднять уровень участка с учетом его особенностей. Повторим ключевые моменты. Очень важно сделать это до начала строительных работ. Обязательно перед поднятием снять верхний плодородный слой, который составляет от 10 до 30 см.

Планировочный грунт и его преимущества

И здесь также используется планировочный грунт
И здесь также используется планировочный грунт

Планировочный грунт пользуется популярностью у строителей и владельцев частных домов. И вот почему:

  • Невысокая стоимость планировочного грунта позволяет выровнять участок, не выходя за рамки бюджета.
  • Это универсальный материал, который легко уложить на любой участок, в том числе на болотистую и песчаную почву.
  • Плотная структура планировочного грунта хорошо трамбуется, что очень важно для дальнейших работ.
  • Такой грунт – это еще и экологически чистый материал, позволяющий его использовать как основу для растительных грунтов и торфяных смесей.

Планировочный грунт. Общие рекомендации

Чтобы провести работы по выравниванию участка, недостаточно просто заказать планировочный грунт. Важно понять, что нужно исправить и какой результат получить в итоге. Для этого понадобится помощь специалистов, которые выедут на место, сделают анализ почвы, произведут замеры высоты и рассчитают необходимое количество материала. Часто бывает, что отсыпку территории владельцы участка делают уже после начала строительства. Это не только хлопотно, но и дорого. Рекомендуем проводить подобные работы сразу же после приобретения участка и создания проекта будущего дома. Без выравнивания не обойтись, если участок находится ниже смежных с ним территорий, местность для строительства заболочена или периодически подтапливается, имеет ямы и овраги.

Несмотря на дешевизну планировочного грунта, находятся фирмы-однодневки, предоставляющие его еще дешевле. Главные вопросы в данном случае – где добыт материал и насколько он соответствует санитарным и экологическим нормам. Если компания не готова предоставить эти сведения, значит, экономить не стоит. Поскольку некачественный загрязненный грунт принесет не пользу, а вред не только участку, но и проживающим на нем. Важно помнить, что территория – это неотъемлемая часть дома и ее чистота жизненно необходима. Оптимальная стоимость качественного грунта здесь.

Чтобы поднять сотку на один метр необходимо около ста кубометров грунта, песка или измельченных строительных отходов.