Чем удобрять почву – черноземом или перегноем?

В числе вопросов, которыми всегда задается начинающий садовод и огородник, есть и такой – что выбрать для удобрения почвы: чернозем или перегной? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как известно, черноземом называется верхний плодородный слой почвы, а перегноем – перегнивший навоз. Забегая вперед, отметим, что подавляющие преимущества – на стороне первого материала.

Чернозем исторически является лучшей почвой из использующихся в агрохозяйстве. Основной «ареал обитания» для него – это лесостепная и степные климатические зоны (в России два главных «месторождения» – Воронежское и Тульское). Специфические структурные свойства и состав чернозема оказались обусловлены тысячами лет формирования под воздействием климатических, биологических и геологических факторов: к примеру, в черноземных зонах летом преобладают высокие температуры, что стимулирует ускорение обмена веществ между почвой, микроорганизмами и растениями.

Чернозем характеризуется насыщенным черным цветом – как и перегной и низинный торф
Чернозем характеризуется насыщенным черным цветом – как и перегной и низинный торф

Главные преимущества чернозема над перегноем

Существует два основных преимущества чернозема над перегноем:

  • первое заключается в способности скапливать полезные вещества и в нижних, и в верхних слоях грунта (особенно хорошо идет формирование и накопление гуминовых кислот, являющихся наиболее ценной составляющей гумуса, ведь они преобразуют питательные элементы в форму, удобную для поглощения растением);
  • второе заключается в том, что у чернозема кислотность либо является нейтральной, либо стремится к таковой. Как следствие – оптимальные условия для выращивания любой культуры. Кроме того, чернозем в состоянии «выправить» кислотность грунта при смешивании с т.н. «закисленной» землей. Этим же качеством объясняется то, что чернозем считается хорошим дозатором внесенных удобрений.

Во время озеленительных работ чернозем следует применять в небольших объемах – для улучшения гранулометрического состава (речь о соотношении частниц различных размеров), повышения плотности, оптимизации водопроницаемости. Лучший «фронт» в данном случае – легкие песчаные почвы. Для более глинистых стоит воспользоваться компостом и торфом.

Чернозем по праву называют почвой с наивысшими показателями плодородия. Он идеально сохраняет влагу и питательные вещества, характеризуется максимальным содержанием гумуса, в нем большое число полезных микроорганизмов. Чернозем применяется в сельском хозяйстве как для создания почвенного плодородного задела и увеличения ее водопроницаемости, так и для улучшения качеств обедненных песчаных почв.

Чернозем – идеальная растительная среда
Чернозем – идеальная растительная среда