Чем отличаются мытый, речной, сеяный, карьерный песок?

Натуральный природный песок представляет собой рыхлую горную породу с вкраплениями кварца, слюды, полевого шпата и других минералов. Несмотря на большое количество разработанных и выпускающихся синтетических смесей, этот материал пользуется огромной популярностью в современном строительстве. Существуют различные его классификации, но одной из самых распространенных является деление песка на различные виды по способу добычи и обработки. По этому принципу различают карьерный, речной, мытый и сеяный песок.

Песок обоснованно считается самым распространенным на Земле материалом. Ученые, отличающиеся своей дотошностью, смогли подсчитать его количество. По их предположениям нашу планету покрывает 7 500 000 000 миллиардов песчинок.

Особенности и применение карьерного песка

Карьерный песок считается универсальным строительным материалом. Он добывается карьерным способом. Каждое месторождение служит источником песка, отличающегося составом, зернистостью и структурой. Материал может содержать до 7 % глинистых примесей. Это делает его особенно удобным для изготовления цементных растворов и штукатурных смесей, поскольку увеличивается их подвижность и эластичность. В зависимости от размера зерна карьерный песок может быть мелкозернистым (с величиной гранул до 2 мм), среднезернистым (2–2,8 мм) и крупнозернистым (до 5 мм).

Добыча карьерного песка
Добыча карьерного песка

Карьерный песок используется для изготовления бетона и кирпичей. Без него не обходятся кладочные или штукатурные работы. Материал востребован при устройстве дренажных систем, насыпей железнодорожных или автомобильных дорог, обогащении почвы в ландшафтном дизайне, проведении работ нулевого цикла и многого другого. Его главным коммерческим преимуществом является низкая цена.

Особенности и применение речного песка

Речной песок, как следует из его названия, добывается в руслах рек. Он подвергается естественной очистке водой, поэтому характеризуется крайне низким содержанием глинистых примесей. Это его главное отличие от карьерного песка. Песчинки материала, добытого в руслах рек, имеют округлую форму и отшлифованную поверхность. В зависимости от их размера он делится на мелко- (до 2 мм), средне- (2–2,8 мм) и крупнозернистую (до 5 мм) фракцию. Песок может иметь светло-желтый, светло-серый или серый оттенок.

Добыча речного песка
Добыча речного песка

В строительстве речной песок используется в качестве одного из компонентов цементных или бетонных растворов. Помимо этого, он применяется при устройстве дренажных систем и в ландшафтном дизайне. Речной песок служит добавкой к растительному грунту, увеличивая его объем, воздухопроницаемость и рассыпчатость.

Особенности и применение мытого песка

Мытый песок является одной из производных карьерного. Он проходит дополнительную обработку, в процессе которой из него вымываются глина, пылевидные примеси и гранулы мелкой фракции. Конечный материал практически не отличается от речного песка, но при этом имеет меньшую стоимость. Он может быть желтого или серого оттенка, и в нем преобладают гранулы средней фракции размером 1,6–2,4 мм. Мытый песок для бетона используется при изготовлении легких и ячеистых бетонов, цементных стяжек, кладочных растворов и сухих строительных смесей. Он применяется для устройства песчаных оснований при строительстве дорог. Важнейшим параметром материала является высокая фильтрующая способность. По этой причине его применение оптимально при устройстве систем дренажа.

Так выглядит мытый песок
Так выглядит мытый песок

Особенности и применение сеяного песка

Сеяный песок, как и мытый, получают из карьерного. Для этого он проходит механическую обработку с помощью специальных сит. В результате материал делится на следующие фракции: тонкую (с размером частиц до 1 мм), очень мелкую (1–1,5 мм), мелкую (1,5–2 мм), крупную (2–2,5 мм) и повышенной крупности (2,5–3,5 мм). Главным отличием сеяного песка от других видов этого материала является более высокая насыпная плотность: 1,8 т/м3 при стандартном показателе 1,65 т/м3. Однородность структуры способствует его высокой морозоустойчивости, износостойкости, гигроскопичности и фильтрующей способности.

Сеяный песок применяется при изготовлении изделий из бетона, а также при строительстве дорог и дренажных систем. Он используется в ландшафтном дизайне и в качестве добавки в грунт для посадки растений. Применение этого материала во многом зависит от его фракции. Так, тонкий и очень мелкий песок востребован при изготовлении сухих гипсовых смесей. Материал мелкой фракции оптимален для получения строительных и штукатурных растворов и смесей. Крупнозернистый песок используется в качестве добавки в кладочные растворы и высокопрочные бетоны. В целом уникальность этого природного материала независимо от его вида или способа добычи состоит в его универсальности.