Чем отличается и где используется песок различной зернистости

Зернистость песка принимают во внимание в первую очередь, когда речь идет о строительстве и производстве смесей. В зависимости от зернистости (величины песчинок) различаются и сферы применения.

Добыча песка
Один из важнейших параметров песка для строительных работ – величина песчинок, зернистость

Откуда песочек

Карьерный песок отличается от речного (тот более гладкий) и тем более морского. Песчинки последнего из-за долгого нахождения в соленой воде – более сложной неправильной формы. И уж совсем не похож добытый естественным образом песок на искусственный, полученный дроблением из горных пород или оставшийся после другого производства.

От происхождения песка во многом зависит и его применение.

Песок из реки или моря (уже первично обработанный водой) чище и мельче карьерного, но у него хуже сцепка в растворе. При промышленном производстве с четкими требованиями к составу и качеству строительных смесей каждый параметр учитывается.

Универсальным сырьем для большинства строительных работ является карьерный и речной песок. Но и его различают по:

  • Чистоте – чем меньше примесей, тем песок качественнее.
  • Зернистости или величине песчинок. При этом мельче – не значит лучше. У песка разного размера различаются физические свойства. Например, способность впитывать и пропускать влагу, плотность и т. д. Особенно это заметно при использовании большого количества материала.
Песок для строительных работ
Песок разной зернистости

Какая у песчинки величина?

Чтобы получить песок разной зернистости и освободить от лишних пород, его просеивают и промывают с помощью специального оборудования. На выходе могут получаться песчинки мелкие – в миллиметр и даже меньше – и довольно крупные – в 3–5 миллиметров (а то и больше).

В строительстве песок подразделяется по модулям крупности. Именно этой величиной описывается зерновой состав песка. Она определяется по формуле, как именно, можно прочитать в нашей статье. Это самостоятельная величина, обозначается Мкр.

На модули крупности разработан ГОСТ 8736-2014, по которому песок для строительных работ подразделяется на семь крупностей: от очень тонкой до 0,7 Мкр до повышенной – свыше 3,5.

Песок

Модуль крупности (Мкр)

повышенной крупности

св. 3–3,5

крупный

св. 2,5 до 3

средний

св. 2 до 2,5

мелкий

св. 1,5 до 2

очень мелкий

св. 1 до 1,5

тонкий

св. 0,7 до 1

очень тонкий

до 0,7

На производстве эти показатели проверяют лабораторным способом, а затем прописывают в документах, сопровождающих стройматериалы.

При покупке, заказе песка для рядового строительства чаще пользуются упрощенной классификаций.

  1. Крупный песок (песчинки от 2,5–3 мм и выше) и, соответственно, крупная зернистость.
  2. Средний – примерно 2 мм.
  3. Мелкий – фракции меньше 2 мм.
  4. Очень мелкий – зернистость около миллиметра и меньше.

Размер имеет значение

Чем зернистость песка больше, песчинки крупнее, тем прочнее с ними в составе получится строительная смесь. Но в то же время она будет менее пластичной.

Поэтому:

  • Крупные зерна хороши для производства бетона высоких марок от В35 (М450). В частном строительстве он идет на тротуарную плитку, бордюры, колодезные кольца. Еще – отличное решение для устройства дренажа, ведь чем больше песчинки, тем лучше они поглощают воду.
  • Песок средней зернистости – универсальное решение и для производства кирпича и часто используемых марок бетона В15 (М200). Такой бетон используют для фундаментов, лестниц, подпорных стенок, им заливают площадки на участках, дорожки и т. п.
  • Мелкозернистый песок входит в состав строительных смесей, к которым предъявляют особые требования по выравнивающим и отделочным свойствам. Речь о штукатурке, наливном поле – везде, где очень важна тонкость нанесения, ровность, гладкость.

Так что когда вы приобретаете песок для приготовления строительных смесей, ориентируйтесь на рекомендации производителя по использованию.

Бетономешалка<
Какой песок засыплешь в бетономешалку, такую смесь и получишь

Можно определить зернистость на глазок?

В общем-то, да. Крупные песчинки перед вами или мелкие – видно невооруженным глазом. Но лучше измерить, даже если вы решили нарыть песок сами и будете использовать его не на ответственном объекте.

Насыпьте небольшое количество песка перед линейкой, а потом сверьтесь со значениями зернистости, которые мы привели выше. Главное, чтобы весь материал был однородный, а то померите одни фракции, а копнете поглубже, нароете песчинки совсем другого размера.

Ориентируйтесь также на цвет:

  • желтый (в сторону бежевого) или бежевый;
  • средний – ярче, желтее;
  • мелкий – бледно-желтый, белый, с сероватым отливом.
Мелкий песок в руке практически не заметен
А не попробовать ли определить зернистость песка самостоятельно?