Характеристики гранитного щебня

Так же, как и строительный песок, щебень относится к нерудным материалам и используется в фундаментных работах при возведении зданий, строительстве дорог, площадок и насыпей и в других сферах строительства.

Гранитный щебень

Добыча щебня происходит специальными механизмами путем дробления горных гранитных пород, валунов, скальной породы.Как правило, выработка щебня происходит в районах шахт и горноразрабатывающих предприятий. Физические и химические характеристики гранита, из которого дробят щебень, напрямую влияют на очень важные показатели качества строительного материала, такие как, например, уровень радиоактивности или доля кварца в составе гранитной породы.

Характеристики качества гранитного щебня

Качество гранитного щебня, а так же область его применения в строительных работах определяется несколькими показателями:

Радиоактивность гранитного щебня. Эта важнейшая характеристика материала во многом является определяющим критерием при выборе гранитного щебня, независимо от вида строительства, в котором он используется. Именно поэтому так важно знать действительное место горных выработок и пользоваться услугами «из первых рук» ‒непосредственно от производителя. Наша компания «Такси Песок» занимается продажей гранитного щебня от прямых поставщиков из Карелии и Украины, поэтому мы можем гарантировать соответствие материала ГОСТу.

Прочность материала.Во многом этим и обуславливается популярность гранитного щебнядорожном строительстве и фундаментных работах высотных и монументальных зданий – сам по себе гранит очень прочен, стоек к воздействию среды. Прочность гранита, а значит, и щебня гранитногоопределяется на химическом и физическом уровне количеством кварца в горной породе – чем выше число кварцевых зерен в гранитной руде, тем прочнее гранит. По этой характеристике щебень гранитный делится на типы и маркируется литерой М с индексом. Чем индекс выше, ‒ тем выше и уровень прочности, и стоимость гранитного щебня выходит дороже.

Щебень очень слабой прочности (М200) ‒ доля примесей и зерен слабых пород в этой марке допускается до 15% . Такой гранитный щебень хорошо поддается обработке и часто используется в мандшафтном дизайне в декоративных целях.

Щебень слабой прочности (М300-М600) – доля слабых зерен варьируется в пределах 10-15% от общей массы.

Щебень средней прочности (М600-М800) – означает, что слабые зерна присутствуют в общей массе в количестве не более 5%.

Прочный гранитный щебень (М800-М1200) и высокопрочный щебень (М1200-М1400) обладают крайне низким уровнем содержания примесей, а потому ‒ пользуются огромным спросом у потребителей, в фундаментных и дорожных работах и являются самыми ходовыми марками гранитного щебня, цена которого вполне окупается высоким качеством.

Самым же чистым от примесей и прочным является гранитный щебень с индексом М1600. Стоимость гранитного щебня такого качества и прочности достаточно высока, а потому используется при изготовлении самого качественного и прочного бетона.

Морозоустойчивость гранитного щебня. Очень важная характеристика качественного строительного щебня гранитного, которая определяется многократным замораживанием и оттаиванием материала при крайне низких температурах, и способностью гранита к растрескиванию и разрушению.Именно благодаря высокой морозоустойчивости и прочности, без гранитного щебня, цена на который достаточно высока, не обходится ни одно строительство в условиях Крайнего севера и Заполярья.

Фракционность щебня.В процессе производства после дробления щебень обязательно сортируют по размеру зерен (фракционная сортировка). Стоимость гранитного щебня во многом так же зависит от величины фракций, причем, в строительстве используются практически все фракции – от 20 мм в диаметре и до50 мм, а так же щебневый отсев диаметром от 5 мм

Лещадность гранитного щебня.Перед тем, как купить гранитный щебень, следует также обратить внимание на лещадность щебня, то есть на форму зерен щебня. От формы осколков гранитного щебня зависит такая важная характеристика, как насыпная плотность. Форма зерен бывает игловатой и пластинчатой.Чем выше количество пластинчатых фракций, тем больше страдает качество и насыпная плотность щебня, тем больше связующих смесей нужно затратить в процессе строительства.