Цены на плодородный грунт

Плодородный грунт занимает среднее положение между признанным лидером черноземом и слабо подходящим для улучшения характеристик земли растительным грунтом. Расскажем коротко о каждой разновидности почвы и об отличиях между ними. А во второй части материала уделим немного внимания местам покупки и цене плодородного грунта.

Плодородный грунт – отличное средство против обеднения почвы
Плодородный грунт – отличное средство против обеднения почвы

Чернозем, плодородный и растительный грунт

Главное отличие между черноземом, растительным и плодородным грунтом заключается в сфере применения и эффективности.

Чернозем – самый дорогой и самый плодородный материал из перечисленных. Он уже много столетий используется для обогащения истощивших свои природные запасы земель. Образуется данный материал только естественным путем, что обуславливает его высокую цену.

Растительный грунт обычно для сельского хозяйства не применяется – он содержит слишком мало питательных и минеральных веществ. Чаще всего используется для озеленения парковок, стоянок, территорий частных и загородных домов (на которых ничего не должно расти, кроме газонной травы). Может производиться искусственно, почти не делает землю более плодородной, из-за чего стоимость достаточно низка.

Плодородный грунт можно считать бюджетным вариантом чернозема. Если цена последнего начинается от 1100-1200 рублей за кубометр, то стоимость плодородного грунта на 10-20 процентов ниже. Но и эффективность его с точки зрения обогащения почвы не столь высока.

Применение и свойства плодородного грунта

В основном плодородный грунт применяется в качестве удобрения. Он не заменяет почву, а лишь добавляется в нее. Здесь важную роль начинает играть состав материала. В классическом виде он выглядит так:

  • 20 % песка;
  • 30 % чернозема;
  • 50 % торфа.

Каждый элемент играет свою роль. К примеру, песок повышает влаго- и воздухопроницаемость почвы, позволяя растениям и бактериям свободно получать все необходимые для существования вещества. Торф служит естественным удобрением, а также служит для нейтрализации среды и отсеивания тяжелых металлов и вредных примесей. Чернозем – просто отличный источник питательных и минеральных веществ.

Нейтрализация среды – понятие, которое часто недооценивается. Суть его состоит в том, что некоторые растения требуют более кислую почву, а для некоторых нужно высокое содержание щелочей. Третьи же лучше всего существуют в нейтральной среде. Привести почву к «золотой середине» помогают специальные вещества, нейтрализующие кислоты и основы. К таким веществам относится и торф, в большом количестве содержащийся в плодородном грунте.

 

Плодородный грунт используют фермеры, частные земледельцы, сельскохозяйственные и аграрные компании. Нередко он завозится и, к примеру, на экопарковки, и в муниципальные парки. Добавление плодородного грунта в почву позволяет на несколько лет забыть о необходимости внесения дополнительных удобрений.

Цена и места заказа плодородного грунта

В большинстве случаев плодородного грунта требуется много
В большинстве случаев плодородного грунта требуется много

Конечно же, основным критерием для покупки плодородного грунта в большинстве случае остается цена. В среднем она начинается от 1000 рублей за кубометр. Некоторые частные поставщики могут предложить меньшую стоимость, но в большинстве случаев существует риск, что вам доставят не плодородный грунт, а что-нибудь на него очень сильно похожее, но имеющее не столь впечатляющие характеристики. Поэтому вывод все тот же – пользуйтесь услугами надежных поставщиков.

В компании «Такси Песок» вы можете заказать плодородный грунт за 980 рублей/м3 при покупке до 300 м3, за 960 рублей/м3 при покупке от 300 м3. При этом мы не только даем гарантию, что клиент получит именно то, что он заказывал, но и даем возможность изменения процентного соотношения компонентов в соответствии с пожеланиями заказчика.