Цены на известняковый щебень – как не прогадать в выборе

Щебень, как и цена на него, бывает разным. Различают гранитный, гравийный, вторичный, а также известняковый. О преимуществах и сферах применения последнего и пойдет речь в данной статье.

Что нужно знать об известняковом щебне

Известняковый, он же известковый или доломитовый, щебень – натуральный материал, используемый в строительстве. Тысячи лет в морских бассейнах под воздействием погодных условий из останков моллюсков и скелетов животных формировался слой кальцита. Именно из него путем дробления добывается экологичный, недорогой, безопасный и ударостойкий известковый щебень. Единственный его недостаток – относительно низкая прочность. Но, если использовать его там, где это качество не является первичным, доломитовый материал справится со своими задачами «на отлично».

Известняковый щебень. Технические характеристики

Цены на известняковый щебень зависят от его технических характеристик, таких как лещадность, фракция, адгезивность, и, конечно же, прочность. Самый востребованный известковый материал – с прочностью М400 и М600. Лещадность определяет количество некондиционных элементов игольчатой или пластинчатой формы. Чем их больше, тем меньше адгезивность (связуемость) частиц между собой. Самым лучшим считается тот, норма лещадности которого 10-15 %. Таким образом, при использовании щебня практически не бывает пустот, что наделяет его дополнительной прочностью и долговечностью.

Известняковый щебень используется в ландшафтном дизайне
Известняковый щебень используется в ландшафтном дизайне

При дроблении породы размеры частиц (фракции) можно регулировать. По этому критерию доломитовый щебень бывает: мелким (5-20 мм), средним (20-40 мм) и крупным (40-70 мм). Мелкий используется для производства бетона и железобетонных конструкций. Из него делают известь и строят дороги с невысокой пропускной способностью. Среднефракционный имеет более широкий спектр применения. Он подходит для возведения фундамента и ландшафтного дизайна, создания дорог и железобетона, а также облицовки зданий. Из самого крупного получается балластный слой, гравийные подушки для автомобильных дорог, железнодорожных насыпей и трамвайных полотен.

Главные преимущества известнякового щебня

Невысокая цена и экономичность делают его незаменимым в строительстве больших объектов. Немаловажными качествами является устойчивость к различным погодным условиям. Мороз, жара, влажность, резкие перепады температур – это естественная среда для доломитового щебня. Также это экологичный материал, который часто применяется для домашних построек, детских площадок и других мест, где контроль за радиационным фоном немаловажен.

Известняковый щебень – отличный наполнитель
Известняковый щебень – отличный наполнитель

Где применяется известняковый щебень

Благодаря хорошей связуемости известняковый щебень служит промышленным наполнителем. В производстве стекла его используют, чтобы придать стеклянным изделиям дополнительную прочность. Еще один плюс доломитового материала – его экологичность. Таким образом, он идеален в ландшафтном дизайне и благоустройстве территорий. В дорожном строительстве он применяется для насыпки и ремонта дорог с небольшой транспортной загрузкой и железнодорожных насыпей. Также данный материал используют для получения извести, портландцемента, соды, минеральных удобрений и карбида кальция.

Известняковый щебень использовался не только для создания пирамид. Он стал основным материалом для строительства Москвы, благодаря которому столица получила название «белокаменная».

Цены на известняковый щебень во многом являются решающим фактором для осуществления покупки. Прежде чем сделать заказ, рекомендуем оценить репутацию поставщика и только затем изучить прайс-лист. Чтобы получить качественный материал, лучше обратиться в компанию, которая обеспечивает полный спектр строительных материалов различных по цене и предназначению.