Цемент и пескобетон: что выбрать?

Основа для любого сооружения – строительные материалы. От их качества, правильного соблюдения пропорций, а также продуманного выбора области применения будет зависеть качество и надежность будущего здания. Речь идет, конечно же, о цементе, бетоне и пескобетоне. Для того чтобы разобраться, чем различаются свойства этих материалов, для начала нужно определить состав и сферы использования каждого из них.

Отличия по составу

Цемент (или цементный раствор) содержит в своем составе клинкер. Этот материал получают, обжигая при высокой температуре горные породы и впоследствии их измельчая. Кроме клинкера, ингредиентами цемента являются гипс и всевозможные технологические добавки. От последних и их процентного сочетания зависят свойства материала – его устойчивость к влаге, механическим нагрузкам, другим факторам средового воздействия.

Бетон – искусственный стройматериал, получаемый путем смешивания цемента, песка, воды и щебня. В качестве добавок при изготовлении бетона в небольших количествах также применяются пластификаторы, гидрофобизаторы и др.

Безусловно, обязательной составляющей бетона является цемент, главное отличие в наполнителе и его фракции. Согласно нормам, в качестве наполнителя применяется щебень, в цементном же растворе функцию наполнителя может выполнять только песок.

В связи с этим различаются и государственные строительные стандарты: при просеивании цементного раствора нужна сетка с ячейками с максимальным диаметром 1 см, при том, что в составе бетона допускаются камни более 2 см в диаметре.

Пескобетон – хотя и относительно новый, однако уже весьма популярный в строительстве материал. В его состав входит портландцемент – специальное вяжущее вещество, с преобладающими в нем силикатами кальция, а также песок и всевозможные химические добавки. Эти ингредиенты придают пескобетону особую прочность, устойчивость к агрессивному воздействию внешних условий.

Важно правильно выбрать марку цемента
Важно правильно выбрать марку цемента

Пескобетон удобен в применении, в него достаточно всего лишь добавить воды, и, размешав в миксере, можно начинать строительные работы. Этот материал хорош для начинающих строителей, не имеющих большого опыта подобной деятельности: им не нужно ломать голову над тем, в каких пропорциях делать цементно-бетонную смесь. Все это помогает сэкономить время и получить качественный результат.

Отличия в применении

Строительный материал выбирается, исходя из задач, вида работ, их объема. Правильный выбор – залог успешного достижения запланированного результата.

Цемент применяется:

  • при проведении штукатурных и кладочных работ;
  • при заполнении швов;
  • при изготовлении стяжки для напольных покрытий.

Поскольку задача цемента – надежно скрепить бетонные блоки, кирпичи и плиты перекрытий, большую роль играет марка его прочности.

Использование бетона:

  • создание фундамента;
  • изготовление деталей несущих конструкций;
  • производство железобетонных изделий.

Уникальные свойства пескобетона – высокая прочность, безусадочность, пластичность, морозоустойчивость, водонепроницаемость, относительная дешевизна – делают этот строительный материал незаменимым на разных этапах строительства.  

Работа с пескобетоном требует выполнения основных правил:

  • контактировать с ним нужно строго в перчатках;
  • рабочее помещение должно быть сухим, а температура воздуха должна находиться в пределах от 5 до 30 градусов;
  • при определении количества воды для создания смеси оптимальной консистенции нужно ориентироваться на указания, данные на упаковке.

Его применяют:

  • на самом начальном этапе закладки фундамента;
  • при выполнении монтажных работ (внешних и внутренних), креплении железобетонных конструкций;
  • для стяжки пола и укладки напольных покрытий;
  • для заделывания швов;
  • при бетонировании лестниц;
  • при изготовлении стяжек;
  • при дизайнерском оформлении помещений.
Пескобетон можно использовать и для механической заливки
Пескобетон можно использовать и для механической заливки

Еще одно существенное преимущество пескобетона – приобретая его, можно не покупать отдельно цемент и песок. Пусть расход пескобетона, например, на заливку фундамента, будет выше по сравнению с цементом, зато в первом случае не нужно просеивать песок, достигая необходимой консистенции. Кроме того, затраты на пескобетон с лихвой компенсируются качеством и надежностью фундамента. Впрочем, окончательное решение о том, что использовать – пескобетон или цемент – нужно принимаит, учитывая все факторы.