Цемент для кирпичной кладки: какой выбрать и как подсчитать расход

От правильно приготовленного раствора для кладки будет зависеть многое: сколько простоит здание, герметичность самой конструкции. Еще не так давно при строительстве каменных стен использовались куриные яйца, которые давали приготовленному раствору хорошее закрепление. Теперь для качественного раствора требуются только очищенный песок и цемент, а также выдерживание четких пропорций составляющих.

Подходящий сорт цемента зависит от строительных работ, которые проводятся. Для каждого вида работ используется свой цемент.

Существуют три типа смесей:

  • цементно-известковая,
  • трехкомпонентная (цемент, вода, песок);
  • раствор с добавлением пластификаторов.
Применение цемента для кирпичной кладки
Применение цемента для кирпичной кладки

Основные правила получения хорошего раствора и расход цемента на кирпичную кладку:

  1. Перед началом работ необходимо просеять песок и убрать из него все комки глины и камни. От этого будет зависеть его вязкость и качество скрепления песка в растворе.
  2. Для того чтобы правильно подсчитать расход цемента на 1 куб кирпичной кладки, необходимо также учесть марку цемента. В таких случаях берется модификация 400 или 500, ведь здесь необходима повышенная прочность и скорость схватывания.
  3. Правильный расход цемента также зависит от типа кирпича. На цельную форму изделия уходит меньше раствора, чем на кирпичи с пустотами.
  4. Объем раствора для кирпича составляет точную пропорцию 1/4 от объема кладки. Расчет расхода должен быть точный. Минимальное несоответствие, к примеру, перелив воды, может привести к коррозии металла внутри железобетонных конструкций.

Каким бывает цемент

Разновидности цемента:

  • портландцемент. Эта разновидность цемента насыщена алитом и наиболее широко используется в строительстве;
  • глиноземистый цемент. Его состав насыщен алюминатной фазой;
  • магнезиальный цемент создается на основе магнезита и пропитывается водным раствором необходимых солей;
  • смешанный вид цемента готовится из вышеперечисленных видов с добавлением вяжущих свойств, шлаков и минеральными добавками;
  • кислотоупорный цемент. Создается с добавлением гидросиликата натрия и водного раствора жидкого стекла.

Особенности в подготовке строительной смеси

Цемент для кирпичной кладки должен отвечать установленным стандартам:

  • цемент сухой, не отсыревший;
  • рассыпчатый;
  • не просроченный.

Эти главные правила помогут достигнуть хорошего качества цементной смеси и быстрого застывания раствора.

Цементный раствор
Цементный раствор

Расход раствора и марки цемента

Марка цемента для кирпичной кладки напрямую зависит от вида кирпича, его формы и назначения. Так, для строительства фундамента здания используется полнотелый кирпич, который не требует много раствора. Наружные стены дома выкладывают пустотелым видом кирпича, используя при этом больше цемента для заполнения пустот.

Объем цемента для изготовления 1 м3 раствора, используемого для стяжки, высчитывается согласно планируемой нагрузке на пол. Как правило, здесь используются растворы марок М 150 и М 200. При подборе смеси для кладки одинарного или полуторного кирпича требуется 0,20-0,25 м куб на 1м2, для поверхности из блоков – 0,05 м куб на 1 м2.

Как выбрать цемент для кирпичной кладки?

Для этого не требуется особых знаний, достаточно знать назначение помещения, а также какая сторона будет обложена кирпичом: внешняя или внутренняя. Установленная норма расхода цемента на кирпичную кладку регулируется общеизвестными правилами строительства. Для примера приведена таблица:

Цемент, марка

Раствор, марка

Расход цемента в кг для изготовления 1 м3 раствора

М400

М200

490

М500

М200

410

М400

М150

400

М500

М150

330

Однозначной пропорции, сколько нужно цемента на 1 куб кирпичной кладки, нет. Зависит эта норма от многих факторов, в том числе от тонкого помола цемента и качества песка. 1 м3 песка может вобрать 200 или 400 кг цемента, не меняя при этом количества кубов самого раствора.

Качественный цемент-раствор для кирпичной кладки простоит не одно десятилетие, ведь правильно приготовленная смесь застынет в настоящий камень, которому будут не страшны перепады температур и сырость.

Как заказать цемент?

Чтобы купить цемент с доставкой, необходимо позвонить в офис компании «Такси Песок» и обговорить с менеджером сроки поставки и стоимость партии. В зависимости от удаленности от карьера и класса песка, будет рассчитываться стоимость товара.