Бутовый камень: особенности, достоинства, использование

Как строительный материал бутовый камень известен с давних пор. Старинные булыжные мостовые сделаны из его разновидности – округлых камней, обкатанных водой или ледниками. Хотя чаще всего этот строительный материал добывают в карьерах взрывным способом при разработке месторождений гранита, известняка, песчаника, доломита и т. д.

Бутовый камень
Выбирая бутовый камень для какого-либо вида работ, обратите внимание на его вид и характеристики

Обычно бутовый камень имеет неровную форму и различный размер, к его качеству предъявляются определенные требования:

  • Максимальный размер отдельного камня не должен превышать 50 см, вес – 50 кг. Для гидротехнических сооружений используется камень с предельным размером 30 см и весом 30 кг.
  • Количество примесей не должно превышать 2 процентов от объема строительного материала.
  • Не допускаются трещины, расслоения и наличие глины в составе бутового камня. Один из субъективных способов определения его однородности – чистота и звонкость звука при ударе молотком.

Сферы применения

По сферам использования бутовый камень можно разделить на два вида.

Промышленный. Материал, используемый для возведения плотин, мостов, дамб, фундаментов промобъектов, инженерных сооружений, добывается буровзрывным способом. Он проходит через дробильные машины, а затем фракционируется.

Дамба из природного камня
Бутовый камень – один из традиционных материалов для сооружения гидротехнических конструкций

Кладочный и декоративный. Добывается вручную, поскольку внешний вид и целостность камня имеют значение. Для декоративных целей (отделка фасадов, цоколей, ограждений, обустройство дорожек) выбирают плоский камень. Нередко он требует дополнительной обработки. Для кладки используется так называемый постелистый бут, который имеет форму кирпича.

Декоративные стенки, фонтаны, клумбы, бордюры, элементы ландшафтного дизайна часто изготавливают именно из бута.

Стена из бутового камня
Сооружения из бутового камня функциональны и привлекательно выглядят

Основные характеристики бутового камня

Сфера использования бутового камня во многом определяется его параметрами. В их числе:

  • Марка материала – характеризует прочность на сжатие, колеблется в диапазоне от М100 до М1400. Самый прочный камень используется для строительства дорог и мостов.
  • Морозостойкость – это количество циклов замораживания-оттаивания, которое переносит материал без потери качества. Минимальное количество для бутового камня – 15 циклов. Для районов с преобладанием низких температур используется бут с морозоустойчивостью F300–F400.
  • Радиоактивность. Для жилых построек используется бутовый камень первого класса радиоактивности (до 370 Бк/кг), для промышленных допустим второй класс (более 370 Бк/кг).
  • По лещадности бутовый камень делится на пять групп. Самый меньший процент игольчатых зерен (до 10 %) – в первой группе.
  • Насыпная плотность важна при расчете количества бутового камня для кладки. Норма колеблется в пределах 1,3–1,9 т/м3 и отражает отношение массы к объему материала.
  • Удельный вес – это масса одного кубического метра камня, она зависит от породы и влияет на стоимость строительного материала.
  • Коэффициент уплотнения бутового камня зависит от его фракции и позволяет определиться с его объемом.

Процесс укладки бутового камня

Работа с природным камнем начинается с предварительной подготовки: сортировки по размеру и цвету, очистки от следов грунта, органических включений, строительного мусора. Затем камень нужно замочить в воде, чтобы он напитался влагой и не вытянул ее из цементного раствора.

Чтобы сцепление бутовой кладки с бетоном фундамента или цоколя было максимально прочным, первый ряд камня следует укладывать через 4 часа после заливки. После того как бетон схватится, кладку можно производить обычным методом.

Укладка бутового камня
Сооружения из бутового камня могут простоять более сотни лет, если подобрать соответствующую породу и соблюсти технологию укладки

Аккуратный и симпатичный вид бутовой стене придаст расшивка швов, которую нужно произвести после схватывания раствора. При изготовлении раствора для бутового камня из гранита на одну часть цемента (М400 или М500) берут две части песка. Для известняка или песчаника пропорция составляет 1:3.

Заполнять промежутки между камнями нужно очень тщательно, чтобы не оставалось пустот или отверстий, куда может забиться снег или попасть вода.

Достоинства и недостатки

Количество плюсов бутового камня впечатляет. Не зря он до сих пор является одним из популярных строительных материалов. В числе его достоинств:

  • Экологичность. Благодаря природному происхождению бутовый камень безвреден для здоровья, что добавляет ему популярности.
  • Значительная стойкость к износу. Плесень, насекомые, влажность, перепады температур, ветер не страшны бутовому камню и не ухудшают его качеств. Он хорошо выдерживает вертикальные и горизонтальные нагрузки.
  • Простое изготовление. Для получения бутового камня не требуется каких-то сложных технологий или оборудования. И это хорошо сказывается на его цене.
  • Большой срок службы. Здания из бутового камня могут стоять более сотни лет.
  • Эстетичный внешний вид. Бутовый камень не только надежен, он прекрасно смотрится в декоративных композициях.
Элемент дизайна из бутового камня
При наличии умелых рук композиции из бутового камня легко превращаются в произведения искусства

Недостатки у данного строительного материала тоже имеются. Основной – трудоемкость при использовании. Для того чтобы красиво уложить бутовый камень, подобрать подходящие друг к другу куски, требуется немалая сноровка. Но – все приходит с опытом. Накопив его, вы сможете совершенно преобразить свой дачный участок, причем собственными руками и с небольшими затратами.

Укладка бутового камня
Главная задача – подобрать подходящие по форме и размеру камни