Бой кирпича: разумная экономия

Владельцы загородных домов и дач сталкиваются с сотнями проблем. Как организовать подъездную дорогу к участку и не разориться на стройматериалах? Как сэкономить на обустройстве пруда, колодца, системы полива? На помощь приходит вторсырье – кирпичный бой.

Откуда берется бой кирпича

Этот строительный материал получают при производстве кирпича, а также вследствие сноса старых кирпичных жилых и промышленных зданий и сооружений. Сыпучий материал очищают от деревянного, пластикового, бумажного мусора, дробят и сортируют зерна по фракциям. Большая часть поставок налажена с кирпичных заводов. Повторное применение некондиции и брака –эффективный способ утилизации отходов производства.

Бой кирпича
Бой кирпича

Бой кирпича применяют в частном строительстве и садоводстве

Характеристики строительного материала

Кирпичный бой – это крупнозернистая однородная масса, которая обладает теми же свойствами, что и целый кирпич. Среди них:

  • прочность и долговечность;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция (у боя из полнотелого кирпича она выше, чем из пустотелого или поризованного);
  • влагостойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • теплопроводность;
  • экологическая инертность – материал безопасен для почвы, растений, людей;
  • хорошие эстетические характеристики.

Главное преимущество – доступная цена: купить бой кирпича с доставкой для решения многих проблем в домашнем хозяйстве или садоводстве можно в несколько раз дешевле, чем кирпич или щебень. Стоимость зависит от первоисточника фракций – керамического, силикатного, шамотного кирпича, уровня загрязнения, наличия примесей металлического или деревянного происхождения.

Кирпичный бой в загородном хозяйстве

Бой кирпича можно использовать для обустройства ландшафта и садовых дорожек

Разновидности

Кирпичный бой классифицируют по величине фракций:

  • мелкий – размер единицы не превышает 20 мм;
  • средний – 20–50 мм;
  • большой – 50–100 мм (есть разновидности до 300 мм);
  • неочищенный – с кусками кирпичей, арматурой и бетоном (используют при бетонировании фундаментов).

Области применения

Временный ремонт дорог осенью и зимой, быстрое устранение ям и выбоин – это лишь одна сфера применения битого кирпича. Недорогой строительный материал вторичного происхождения широко используют и в частном строительстве.

  • Засыпают котлованы, места под автостоянки и асфальтированные площадки.
  • Засыпают болотистые и слабые почвы перед возведением домов и закладкой коммуникационных сетей (благодаря пористой структуре кирпичные фракции хорошо прилегают друг к другу).
  • Мелкую фракцию используют на садовых участках при обустройстве дренажной системы искусственного водоема или колодца, а также как фильтрующую прослойку.
  • Бой кирпича – это отличный материал для строительства временных дорог или подъездных путей с небольшой загрузкой.
  • Дробленый кирпич используют и в декоративных целях – для оформления ландшафта и создания композиций, например при разбивке цветников и клумб.

Бой кирпича обладает отличными шумо- и теплоизоляционными свойствами, поэтому хорошо подходит как утеплительный материал. Покупка кирпичного боя с доставкой для заполнения внутренней части стены обойдется дешевле, чем использование других строительных материалов с аналогичными свойствами.

Дорога из кирпичного боя к садовым участкам
Дорога из кирпичного боя к садовым участкам

Кирпичный бой позволяет решить массу проблем на загородном участке с минимальными затратами

Использование кирпичного боя решает многие проблемы в частном строительстве и садоводстве с минимальными финансовыми вложениями: при обустройстве загородного участка, в ландшафтном дизайне. Не имеет смысла переплачивать за дорогостоящий щебень для насыпи, подъездной дороги или дренажной системы, если битый кирпич полностью подходит для этих целей.

Спрос на этот материал будет только увеличиваться, поскольку сегодня в приоритете – универсальные и недорогие стройматериалы. Разумная экономия – тренд, захвативший абсолютно все отрасли, и кирпичный бой вписывается в него как нельзя лучше!