Бой бетона: секреты популярности на рынке

Каждый владелец загородного дома или дачи хотел бы удешевить строительные и ландшафтные работы, поэтому большой популярностью на рынке пользуются недорогие материалы. К ним относится вторичный щебень, который иначе называют «бой бетона» – прочный, устойчивый к деформациям, а главное – доступный по цене материал.

Откуда берется вторичный щебень

Сырьем для него становятся демонтируемые старые дома, железобетонные конструкции и дорожные покрытия. В процессе переработки строительный мусор очищают от земельных примесей, крупные обломки измельчают с помощью гидроножниц, обломки арматуры извлекают магнитами. Полученную массу дробят на специальных машинах.

Бой бетона, образующийся при демонтировании старых зданий

Бой кирпича применяют в частном строительстве и садоводстве

Устойчивый к перепадам температур и атмосферным осадкам бой бетона уступает щебню из горных пород по дробимости и истираемости, поэтому его не используют для строительства ответственных бетонных конструкций.

Характеристики строительного материала

Разновидности вторичного щебня отличаются по величине зерен. В среднем в составе – около 20 % зерен фракции 20–40 мм, 40–50 % – фракции 5–20 мм, остальное – более мелкие частицы.

Поверхность материала – шероховатая, что обеспечивает лучшее сцепление стройматериала с цементом.

В зависимости от размера и степени загрязненности меняется цена на материал. Чем меньше в бое строительного мусора и чем мельче зерна, тем дороже он стоит. Однако в любом случае он будет в 2–3 раза дешевле гранитного щебня.

Бой бетона на садовом участке

Бой бетона не портится от перепадов температур и воздействия атмосферных осадков

Где чаще всего применяют бой бетона

Бой бетона идеально подходит для строительных работ на дачах, участках загородных домов при условии, что к качеству и эстетике владельцы не предъявляют повышенные требования. С помощью этого строительного материала можно:

  • обустроить временную объездную дорогу или проезжую часть с небольшой загрузкой;
  • укрепить заболоченный грунтовыми водами грунт;
  • засыпать пруд, овраг или большую яму, водоем или болото;
  • организовать строительную площадку, парковку или асфальтированный участок возле дома;
  • сделать дренажную систему на садовом участке, фильтрующую прослойку для искусственного водоема или колодца;
  • использовать для заливки полов или при изготовлении бетонных конструкций.

Если строительство ведется на болотистом или слабом грунте, для отсыпки траншеи или котлована под коммуникационные сети лучше купить бой бетона с доставкой.

Бой бетона

Бой бетона – недорогой, прочный материал, который все чаще используют в строительстве

Поскольку по прочности бой бетона практически идентичен обычному бетону, спрос на него растет. А для работ в домашнем строительстве, садоводстве и обустройстве ландшафта по соотношению стоимости и качества ему пока нет равных.