Больше – не значит лучше. И меньше тоже. Какой должна быть толщина слоя плиточного клея?

У опытных плиточников свои фирменные секреты работы. Среди них – расчет толщины слоя клея и способ нанесения состава на поверхность. Но существуют и общие принципы. Если обыватель, даже далекий от ремонтных дел, будет основываться на этих принципах, он с большой вероятностью сам качественно поклеит плитку.

Плиточник
Все правильно сделал

Почему толщине слоя клея уделяется такое внимание?

Легкая мозаика держится даже на непрочном гипсокартоне, а крупные керамогранитные плиты не каждая стена выдержит.

Логично, что в обоих случаях клеевой состав и толщина его слоя не могут быть идентичны.

Да и с полом, куда, казалось бы, можно нанести клея «побольше да потолще», не все просто. Переборщишь – плитки разъедутся и (или) потрескаются, потому что при высыхании состав сжимается и не всегда равномерно. Пожадничаешь – они и вовсе не приклеятся либо начнут местами отходить от поверхности.

Нюансов много. Поэтому перед началом работ стоит проанализировать:

  1. Какая плитка выбрана?
  • Если работать предстоит с небольшим и легким материалом (той же мозаикой или кафелем), толщина клея может быть минимальной. Состав успешно справится с возложенной на него задачей.
  • Если плитки крупные и тяжелые, клея понадобится больше и он должен быть суперпрочным.
  • Иногда клеевой состав, нанесенный толстым слоем, выступает еще и в роли межплиточной затирки. После прижатия и фиксации плитки часть клея «вылезет» за края и как раз придется на швы. Этот «прием» используют, в основном, для очень больших (чаще облицовочных) плиток.
  1. А какой клей?
  • На основе цемента.

    Мастера со стажем любят вспоминать, что во времена СССР никакого особенного плиточного клея не было. Сами разводили цемент и песок с водой. И состав получался что надо! Почти не дающий усадку, очень пластичный, прочный и долговечный. Таким легко выполнять двойную работу: и поверхности выравнивать, и заодно плитку клеить.

  • Современные разновидности – эпоксидный, дисперсионный.

    Они «капризнее». Зато их легко наносить очень тонким слоем, что важно для легкой изящной плитки.

  1. Какая поверхность будет облицована?
  • Гладкая, шершавая, пористая?

    В первом случае клей просто так «не ляжет», независимо от его толщины, – хоть меньше наноси, хоть больше. На поверхности придется делать засечки, проводить дополнительную обработку составами, улучшающими сцепку (например, «Бетоноконтактом»).

    Вариант использовать побольше клея «для надежности» не пройдет, так как состав, высыхая, со временем сам по себе может начать отваливаться.

    Кирпичные стены, особенно в старых домах, впитывают в себя клей, словно губка. Значит, его придется наносить с запасом. Более предсказуемо ведут себя поверхности в новостройках.

  • Стены, потолок или пол?

    На потолок очень редко клеят керамическую плитку, это нецелесообразно и небезопасно. Нет 100-процентной гарантии, что одна из плиток или даже кусочков не упадет кому-нибудь на голову.

    Рекомендации по определению толщины слоя плиточного клея для стен и пола смотрите ниже.

Самое главное! Счет идет на миллиметры

Мы подробно расписали варианты, когда можно наносить слой клея больше, а когда меньше, но эти величины фактически измеряются даже не сантиметрами, а миллиметрами!

Клеевой стандарт – слой в 2–3 мм плиточного клея для стен. Для пола либо столько же, либо чуть больше (но не слишком – еще плюс 1–2 мм).

Имеется также прямая зависимость толщины клеевого слоя от размера плитки. Чем площадь поверхности больше, тем толще слой.

Размер плитки

Толщина слоя плиточного клея

50–100 мм

2–3 мм

100–150 мм

3–4 мм

150–200 мм

4–5 мм

200–250 мм

5–6 мм

250–300 мм

6–7 мм

400 мм и более

7–10 мм

Ориентировочные величины соотношения размера плитки с толщиной слоя плиточного клея

Не забудьте, что состав можно наносить шпателями с разной высотой и формой зубьев, в процессе работы меняя наклон. Это позволяет регулировать толщину слоя клея.

Мастера используют не менее двух шпателей (или двойной). Одним – ровным – наносят состав. Вторым – зубчатым – удаляют излишек клея, распределяют клей по поверхности.

Вариантов величины и формы зубьев – более десяти. Плюс может сильно варьироваться угол нанесения. Чем он меньше, тем тоньше (но опять же на доли миллиметра!) получится в итоге слой клея.

Чтобы получить «рабочую» толщину клея в 2–3 мм для стен, используется шпатель с зубцами максимум 5–7 мм. Для пола могут применяться зубцы большего размера.

Плиточный клей, нанесенный зубчатым шпателем
Работа шпателя с крупными зубцами

Почему лучше не выравнивать сильные перепады поверхности толстым слоем плиточного клея

Казалось бы, убьем двух зайцев: выровняем стену и «намертво» посадим плитку хорошим таким, жирным слоем клея. Но не тут-то было!

Любой современный плиточный клей сжимается при высыхании. В месте, где плитка прилегала к участку стены на положенные 2–3 мм, сжатие остановится, а там, где была замазана глубокая ямка, усадка продолжится. Чем это чревато:

  • под участком плитки образуется пустота (она будет простукиваться);
  • материал не выдержит и треснет;
  • от стены отойдет весь слой высохшего клея, образуя вторую «стену» перед основной.

Только в случае небольших перепадов способ выравнивания клеем оправдан. Или если вы используете цементный раствор. Об особенностях работы в этом случае читайте здесь.

Укладка плитки по уровню
Ровность стен имеет значение

С излишками понятно. А почему нежелательно, наоборот, размазывать клей потоньше?

Ответ очевиден: плитка плохо приклеится или не приклеится совсем.

Другой момент. В условиях обычного бытового ремонта размешать в емкости раствор плиточного клея так, чтобы поверхность его была на 100 % однородной, как сметана, просто невозможно. Какие-то частички все равно высохнут раньше (как правило, на стенах). Это нормально. Если работать по технологии, ничего экстраординарного не произойдет. Но если плиточник-новатор решит нанести состав потоньше в целях экономии, из-за собственной неопытности или безразличия, то микроскопические комочки схватившегося раньше основной массы клея могут сослужить плохую службу. Они уже не приклеятся. Когда таких непроклеенных мест много, плитка может также трескаться и отваливаться. Самое обидное, если это произойдет не сразу, а спустя время после окончания ремонта.

Трещина в плитке
Что-то пошло не так

Рассчитывать ли толщину плиточного клея с учетом влажности помещения?

Именно влажность – не решающий критерий. Кладем ли мы плитку в ванной комнате (где по определению тепло и мокро) или облицовываем фасад (который будет подвергаться воздействию дождей и прочих капризов погоды), главное верно подобрать сам клеевой состав: для внутренних или наружных работ, для влажных помещений или фасадов и т. п.

Плитка с каплями воды
Плитка в ванной при правильной укладке и выборе подходящего клея продержится многие десятилетия

Поэтому универсальный рецепт: чтобы качественно уложить плитку, не ошибиться, нужно четко следовать рекомендациям производителя по выбору клея, его приготовлению и нанесению, использовать только подходящие инструменты, с которыми уже есть опыт работы, «набита рука».