Без чего нельзя обойтись при строительстве бани

Баня служит прекрасным дополнением загородного дома. Ничего лучшего для релаксации и оздоровления на сегодняшний день, вероятно, не существует. Чтобы баня являлась не только предметом гордости, но и надежно выполняла свои функции, к ее постройке следует отнестись максимально серьезно. При этом фундамент считается важнейшим элементом, определяющим прочность, устойчивость и срок службы строения.

От чего зависит выбор типа фундамента

При постройке бани допускается использовать различные типы фундаментов. Конечный выбор зависит от строительного материала, используемого при возведении стен, и особенностей грунта:

  • Для здания из бруса или бревен подходит столбчатый фундамент.
  • Ленточное основание оптимально как для кирпича или блочных материалов, так и для бревен или бруса.
  • Почва с гравием, глиной или крупнозернистым песком считается благоприятной для строительства. В этом случае допускается использование ленточного или столбчатого фундамента.
  • При преобладании в грунте болотной, лесной или садовой земли оптимальным вариантом является плитное или монолитное ленточное основание с песчаной подушкой.
  • Для кварцевого грунта, скалистых пород или мелкозернистого песка подойдет любой тип фундамента.

Требования к грунту

При строительстве бани большое значение имеют характеристики грунта. Важно, чтобы отсутствовало его проседание или вспучивание. Грунт должен иметь равномерную влажность и высокую несущую способность. Если он однородный и плотный, то это оптимальное место для строительства бани. В случае промерзания почвы в зимний период для предотвращения появления трещин в стенах закладку фундамента следует выполнять на 20 см ниже уровня промерзания.

Особенности устройства фундаментов разного типа

Устройство фундаментов каждого типа имеет свои особенности:

  1. Ленточное основание может выполняться несколькими способами:
  • Первый подходит для плотного грунта. Он подразумевает использование опалубки. Для этого вполне подойдет обычный плоский шифер. Его листы устанавливаются с нахлестом 8-10 см для обеспечения герметичности. Далее на дно засыпается слой песка высотой 15 см и тщательно трамбуется. Сверху насыпается гравий до половины высоты траншеи под фундамент и для уплотнения проливается водой. Затем заливается слой бетона высотой не более 150 мм.
  • Во втором случае устройство фундамента начинается с изготовления песчано-гравийной подушки. Смесь засыпается до половины высоты траншеи, выравнивается и для уплотнения проливается водой. Сверху укладывается кирпич в один ряд. Затем монтируется опалубка и в нее заливается бетон.
  • Третий способ начинается с устройства подушки из гравия и крупнозернистого песка. При этом высота слоя каждого материала 15 см. После их уплотнения с помощью воды сверху заливается жидкий цементный раствор, а затем укладывается сам фундамент из кирпича или бутового камня.
Ленточный фундамент для бани
Ленточный фундамент для бани
При устройстве ленточного фундамента важно помнить, что его высота над уровнем земли зависит от материала стен и уровня залегания грунтовых вод.  В общем случае она варьируется в пределах 20-40 см. Для устройства основания нельзя использовать силикатный кирпич, поскольку он хорошо впитывает влагу и со временем разрушается. Ширина ленты может быть от 25 до 50 см и зависит от материала стен.
  1. При устройстве столбчатого фундамента удобнее всего использовать асбестовые трубы диаметром 200 мм. Они устанавливаются с интервалом 2 м по углам бани и на линии перегородок между ее помещениями в заранее пробуренные скважины глубиной не менее 1,5 м. Затем внутрь труб поэтапно заливается бетон, каждый раз заполняя их на 1/3 длины. После второго этапа в них вставляется стальная арматура для повышения прочности. Полное высыхание фундамента произойдет через 5-7 дней.
Схема столбчатого фундамента
Схема столбчатого фундамента
  1. Для плитного фундамента разрабатывается котлован глубиной 60-80 см. На его дно укладывается геодезический текстиль или обычный рубероид. Сверху насыпается и утрамбовывается песчано-гравийная подушка высотой 15 см. Далее устанавливается опалубка, выполняется горизонтальное армирование и заливается слой бетона высотой не менее 30 см.
Плитный фундамент
Плитный фундамент

Оптимальный состав бетона

Для приготовления 1 м3 бетона потребуются следующие материалы:

  • от 400 до 500 кг влагостойкого портландцемента;
  • 1150 кг крупнозернистого песка влажностью 5%;
  • от 180 до 200 кг мелкого или среднего щебня;
  • 170-175 л воды.

Соблюдая данные пропорции можно изготовить прочное и долговечное основание для бани.