Бетонные лотки своими руками

Бетонные лотки используются в дренажных системах практически повсеместно в России из-за особенностей климата. Обычно их устанавливают там, где вероятны обильные осадки. Дожди и талые воды вымывают верхний плодородный слой, образуются лужи. Если почва глинистая, то проблемы усугубляются тем, что вода задерживается в верхних слоях, растекается по всему участку. Чтобы этого избежать, требуется дренажная система, составной частью которой и являются бетонные лотки.

Бетонные лотки
Бетонные лотки

Популярность их обусловлена рядом преимуществ. Такие лотки:

  • хорошо переносят перепады температуры;
  • выдерживают большие нагрузки;
  • имеют большую пропускную способность.

Есть у них и существенный недостаток: бетонные лотки очень тяжелые, что делает их транспортировку дорогой и сложной. Для выгрузки и установки понадобится привлечение крана. Самый простой способ избежать всего этого – сделать их прямо на месте. Об этом и пойдет речь в статье.

Этап первый: подготовка инструментов и материалов

Работы не требуют привлечения сложной техники. На всех этапах можно обойтись достаточно недорогим и доступным набором инструментов. Необходимый минимум:

  • штыковая и совковая лопаты;
  • бадья или корыто, в котором замешивается раствор;
  • мастерок для выравнивания краев;
  • ведро или тачка для переноски раствора.
Бетонные лотки с решеткой
Бетонные лотки с решеткой

Такой список подразумевает, что раствор будет замешиваться вручную. Существенно облегчает и ускоряет работы бетономешалка. Если ее нет, лучше одолжить или взять в аренду. Тем более что работы займут всего несколько дней (от силы – неделю), и по кошельку это не ударит. В крайнем случае подойдет ударная дрель или перфоратор со специальной насадкой-миксером.

Для бетонного раствора, из которого лотки собственно отливаются, требуется следующее сырье:

  • портландцемент марки не ниже М400;
  • щебень фракции 5–20, не больше;
  • неглинистый песок;
  • тонкая арматура, оптимальный размер диаметра – 6 мм.

Требование к марке цемента объясняется тем, что лотки должны быть прочными и хорошо выдерживать низкие температуры. Арматура необходима для того, чтобы еще больше увеличить прочность конструкции. Она также защищает ее от трещин и разлома во время снятия опалубки.

Обязательно надо подготовиться к сборке опалубки, то есть формы, в которую будет заливаться раствор. Потребуются длинные ровные доски для внешней стороны. Для формовочной части обычно берут канализационную трубу из пластика. Кроме того, понадобится полиэтиленовая пленка.

Этап второй: подготовка опалубки

Непосредственно работы начинаются со сборки формы для заливки. Доски сбивают в П-образную конструкцию. Чтобы она «не играла», ее скрепляют металлическим уголком. Если уголка нет, можно установить распорки. Иногда доски заменяют ламинированной фанерой. Однако у этого материала есть существенный минус: полотно фанеры намного короче, а значит, и лотки получаются небольшими. Внутри конструкции укладывают пленку. Это необходимо, чтобы стенки получились более гладкими.

Бетонные лотки
Бетонные лотки

Когда основная форма готова, приступают к формовочной части. Для этого берут трубу и разрезают ее вдоль на две половинки. Для выбора трубы принципиально только то, чтобы она была гладкой. Внутренняя поверхность лотка должна быть ровной, чтобы плывущие листья, ветки и другой мусор не задерживались и не засоряли его. Но используют именно канализационную трубу из-за того, что она пластиковая, а значит, легкая и без труда режется. Кроме того, без усилий можно подобрать подходящий диаметр.

Желательно сразу подготовить столько форм, сколько лотков планируется использовать в дренажной системе, но это практически нереально. Даже для небольшого двора их может быть десять и больше. Поэтому собирать опалубку надо аккуратно и с учетом того, что ее придется использовать несколько раз.

Этап третий: подготовка раствора

Приготовление цементного раствора – это самый трудоемкий этап. Соотношение ингредиентов смеси (цемента/песка/щебня) бывает разное. Главное, чтобы раствор был одновременно вязким, но не густым. Оптимальным считается пропорция 1:2:4. Такой бетон получается наиболее прочным. Иногда используют другой, более экономичный вариант с пропорциями 1:3:5, но надежность его заметно ниже.

Бетонные лотки в дренажной системе
Бетонные лотки в дренажной системе
В строительстве используют только чистую воду без посторонних примесей. Негативно на него влияет «жирная» вода, поэтому не рекомендуется хранить воду в бочках из-под масла. Собранную дождевую воду и с высоким содержанием глины использовать в бетоне также не лучший вариант. Со временем кусочки глины на стенках вымываются, и там появляются углубления, в которые попадает мусор.

Этап четвертый: укладка арматуры и заливка бетона

На заключительном этапе из арматуры делают сетку: сшивают проволокой или сваривают. Можно приобрести уже готовую, тогда ее надо будет разрезать. Ее устанавливают на дно и по стенкам для прочности. После этого сразу же заливают готовый раствор равномерно по всей основной форме. Как только она будет наполнена на 70 %, в нее аккуратно помещают формовочную трубу и мастерком ровняют края. После этого необходимо подождать, пока цементный раствор затвердеет, и снять опалубку.