Банное место. Как выбрать фундамент для бани

Баня начинается с веника, печки, раздевалки… Каких только утверждений не услышишь от бывалых парильщиков! Каждое по-своему верно: заключает в себе и народную мудрость, и юмор. Вот только как ни крути, а начинается баня с фундамента. Без качественной основы вся постройка просто не будет держаться, а чего уж там внутри – дело десятое.

Любая баня устанавливается на фундамент

Что нужно сделать перед закладкой фундамент

Уже определились, где именно на участке построите баню? Какой величины и вместимости? Будет ли она выполнять чисто утилитарную функцию – попариться-помыться, или помимо основных помещений здесь разместятся кухня, комната отдыха с ТВ зоной и бильярдом? А может, ваша баня станет настоящим гостевым домиком?

Первым делом вам нужен проект. За ним лучше сразу обратиться к профессионалам. Если считаете, что это дорого, можно поступить по-хитрому: найти готовые проекты в интернете, переработать под свои предполагаемые нужды или с нуля составить собственный, а потом… все равно показать специалисту. Как вариант – задать вопрос на тематическом интернет-форуме. Консультация обязательно себя окупит, виртуальное обсуждение натолкнет на ценные мысли, и вы сможете избежать серьезных проблем при строительстве и дальнейшей эксплуатации бани.

Например, будущие хозяева могут не задумываться, во сколько обойдется отопление слишком большой комнаты отдыха или в чем смысл, кроме красивости, рубленых деталей. А уж о том, на каком фундаменте будущей бане стоять, нужно посоветоваться обязательно! Возможно, вы услышите не одно мнение, а несколько или пересмотрите свое собственное решение: как именно строить.

Каждая ситуация индивидуальна. Вот лишь несколько общих моментов.

  • Место для бани желательно выбрать или искусственно подготовить с помощью подсыпки с небольшим уклоном в пару градусов (лучше – на юг). Так с него будет быстрее стекать талая и дождевая вода.
  • Баня – объект повышенной пожарной опасности, ведь внутри находится печь. Поэтому она должна располагаться на расстоянии не менее 6 м от остальных построек на участке.
  • В деревнях бани старались поставить за домом, хозяйственными постройками и огородами – поближе к озеру, ручью или реке. Чтобы попариться – и сразу в воду. А еще подальше от соседей и прохожих, чтобы любопытные взоры не мешали. Сегодня владельцы участка вольны располагать на нем любую постройку где им только вздумается. Но если есть возможность не отходить от традиций, воспользуйтесь ею – не пожалеете.
  • Величина и внутреннее наполнение бани, понятное дело, зависят от ваших желаний, потребностей и финансовых возможностей – на участке в 6 соток огромный комплекс с бассейном вряд ли возведешь. Но общий принцип расчета площади таков: 5–6 кв. м на человека, высота потолка – не ниже 2 м.
Основа бани – фундамент

На том и стоим. Выбор фундамента для бани

Выбор фундамента хоть и зависит от величины средств, которыми располагают владельцы, но это не тот случай, когда надо экономить. Если нет достаточно денег на фундамент, лучше не браться за баню вообще, ведь на нем будет держаться вся постройка.

Фундаменты для бани бывают:

  • Ленточные. На землю укладываются плиты или блоки так, что получившаяся конструкция чем-то напоминает разложенную ленту (только с прямыми углами). Это позволяет оптимально распределить нагрузку даже при установке больших тяжелых строений. Ленточный – один из самых дорогих видов фундаментов. Для фундаментных лент идеально подходит бутовый камень, красный кирпич, бетонные блоки, а вот силикатный или щелевой кирпич – нет. Это не очень крепкие материалы.
  • Столбчатые и свайные. Глубоко в землю вгоняют столбы, которые соединяются специальными балками. Свайный фундамент не такой прочный, как ленточный, больше подходит для небольших банек. Чаще всего для свай используют дерево (главное, чтобы оно не было подвержено быстрому разрушению) или в более дорогом массивном варианте – бетон.
  • Гибридные. Например, плитные – это те же ленточные, только дополнительно укрепленные. Его части укладываются плотнее, армируются по всей плоскости, что позволяет зданию прочно стоять даже на перемещающемся грунте. Еще один вариант – ленточно-столбчатые (такое сочетание двух видов фундаментов в разы повышает прочность конструкции).

При выборе конкретного фундамента учитываются:

  • состав почвы;
  • климатические особенности местности;
  • величина будущей постройки;
  • материалы, из которых будет строиться баня.

Прощупайте почву

Чем земля рыхлее, тем более прочным и углубленным в грунт должен быть фундамент.

Твердый, однородный и сухой грунт идеален для любой постройки. В нем хорошо стоят фундаменты любых видов. И ориентироваться при выборе можно уже только на величину и массивность конструкции.

Ленточный фундамент

Пучинистый грунт (глинистая почва, суглинки и супеси) прекрасно впитывает и долго удерживает влагу. Но это хорошо для плодородия, а для строительства – не очень, ведь почва под баней (или любым другим сооружением) будет проседать и вспучиваться в зависимости от времени года и погоды.

В этом случае выбирайте ленточный фундамент. Если почва сильно «гуляет» (порой колебания могут доходить до 10 см), то с дополнительным армированием. Если же колебания незначительные, а баня планируется компактная, то может подойти и свайный фундамент.

Для почвы, богатой торфом, подходят исключительно свайные фундаменты, потому что у торфа слабая несущая способность.

Разница между баней в Крыму и баней на Крайнем Севере

Основа, на которой будет держаться постройка, должна находиться ниже глубины промерзания почвы. Для средней полосы России это примерно полтора метра, в северных регионах – два с половиной, а в южных – до метра.

От этого зависит и выбор фундамента. На большую глубину способны войти только длинные сваи, если же выбирать ленточную конструкцию, то высота блоков (лент) должна быть соответствующая.

Большая или маленькая?

Миниатюрная банька на семью из двух-трех человек не требует такой же прочности фундамента, как громадный комплекс с толстыми стенами для коммерческого использования. Поэтому в первом случае можно обойтись самым дешевым видом фундамента, например, обычными деревянными столбами, а во втором пригоден лишь прочнейший армированный.

Камень, дерево, кирпич

Баню строят не только из дерева, и не одно лишь дерево считается самым экологичным материалом. Натуральный камень – более дорогое, но в то же время солидное решение. Для здоровья человека он также очень полезен. В регионах, где дерево дорого и камня традиционно больше, каменная баня – самый логичный выбор. Но если вы его сделаете, фундамент под такую постройку нужен самый основательный.

Лишь для легких сортов древесины (и – повторимся – небольших построек) подойдет фундамент попроще, например, из деревянных свай.

Массивный брус потребует уже либо лент, либо укрепленных столбов.

На том и стоим. Сваи вбиты, ленты уложены… Что дальше?

Для работы с любым типом фундамента требуется цементный раствор. Универсальный рецепт соотношения песка к цементу: три к одному.

Его наносят сверху на фундамент, соединяя воедино отдельные части и выравнивая. После того как раствор полностью высохнет, на получившуюся поверхность кладется гидроизоляция (не менее двух слоев), например, рубероид или толь. А уже затем можно приступать к дальнейшему строительству.

Построить баню не легче, чем жилой дом, а то и сложнее. Уже на этапе фундамента это очевидно. Но хорошая баня того стоит!