Асфальт для детской площадки

Асфальтирование детской площадки
Асфальтирование детской площадки

Строительство детской площадки начинается с асфальтирования отведенного под нее участка. Только потом можно выбирать горки, качели и все другие элементы. Такое покрытие еще и весьма функциональное: дешевле бетона, достаточно долговечно, спасает двор от грязи и пыли, его легко убирать от мусора и снега. Работы по асфальтированию проходят в несколько этапов.

Первый этап: подготовка

Подготовительные работы начинаются с планировки детской площадки. Необходимо предусмотреть не только расположение основных объектов, лавочек и дорожек, но и доступность для техники, которая будет принимать участие в строительстве. Если трактор или асфальтоукладчик не сможет проехать в какой-то уголок двора, все этапы придется проводить вручную. Не стоит забывать про необходимость ограждения площадки.

Крупнозернистая асфальтовая крошка
Крупнозернистая асфальтовая крошка

Затем можно приступать к земляным работам. Объемы их небольшие. Необходимо аккуратно с помощью экскаватора или лопат срезать верхний слой почвы. На ровной поверхности без большого уклона или террас надо снять всего 10–25 см. Толщина подушки, а также глубина снимаемого слоя напрямую зависят от предполагаемой нагрузки на асфальт.

Детские площадки обычно небольшие, поэтому специально останавливаться на организации дренажной системы необязательно. Достаточно предусмотреть небольшой наклон.

Второй этап: засыпка песка и щебня

После земляных работ переходят к формированию основания под асфальт. Возможны два варианта основания:

  • жесткое, когда внизу укладывают железобетонные плиты;
  • нежесткое, когда засыпают песок и щебень.

Для стандартной детской площадки жесткое основание считается излишним, достаточно песка и щебня. Щебень ради экономии можно заменить битым кирпичом или другим строительным мусором. После засыпки его требуется утрамбовать или асфальтоукладчиком, или с помощью самодельной трамбовки. Следующим засыпают песок. Его аккуратно разравнивают и трамбуют.

Асфальтирование двориков и детских площадок
Асфальтирование двориков и детских площадок
Этот этап предполагает установку бордюров. В данном случае тоже потребуется подушка из песка и камня, но, кроме этого, желательно закрепить их бетоном. Для этого делают цементный раствор, добавляют в него гравий, заливают в траншеи и уже тогда устанавливают бордюрные камни. После выравнивания и заделывания щелей между ними оставшееся место в траншеях заливают бетоном.

Третий этап: асфальтирование

Готовый асфальт проще всего купить на заводе. В качестве альтернативы можно рассмотреть приобретение асфальтовой крошки: это позволит немного сэкономить. Расход асфальта на каждые десять метров площади с толщиной слоя 10 см – примерно одна тонна. Его укладка требует теплой погоды, работы проводятся исключительно при устойчивой температуре воздуха выше 5 градусов тепла.

Современная детская площадка
Современная детская площадка

Асфальт привозят обычно самосвалом. После выгрузки его необходимо равномерно распределить по всей площадке. Пока он не начал остывать, его раскатывают и утрамбовывают. Проще всего это сделать асфальтоукладчиком; там, где он не проходит, используют вибрационную плиту. Стоит отметить, что горячий асфальт остывает очень быстро, поэтому простоя допускать нельзя.

После того как асфальт остынет, остается постелить на него специальное резиновое покрытие. Оно максимально защитит детей в случае падения. Его делают из связывающего вещества из полиуретана и мелкой резиновой крошки. Их смешивают прямо на площадке, распределяют по ней и тоже трамбуют.